Borussia Dortmund kommt gegen Jürgen Klopp und Liverpool nur zum Remis

David Petri

Update 07/04/2016 um 23:44 GMT+2 Uhr

Borussia Dortmund hat bei der Rückkehr von Jürgen Klopp in den Signal Iduna-Park den Sieg verpasst. Gegen den FC Liverpool kam der BVB nicht über ein 1:1 (0:1) hinaus. Nach einem Konter brachte Divock Origi die Gäste im Viertelfinal-Hinspiel der Europa-League in Führung (36.). Den Ausgleich markierte kurz nach Wiederanpfiff Mats Hummels (48.) nach einer feinen Flanke von Henrich Mchitarjan.

Henrich Mchitarjan (Borussia Dortmund) im Duell mit Alberto Moreno (FC Liverpool)

Die Lehren

Beide Mannschaften versuchten mit einer ähnlichen Taktik zum Erfolg zu kommen, wobei der BVB noch ein wenig offensiver ausgerichtet war als die "Reds". Dortmund hatte besonders im ersten Durchgang viele Möglichkeiten, es fehlte aber an der letzten Präzision im Abschluss, während Liverpool kaltschnäuziger agierte.
Im zweiten Durchgang war der frühe Ausgleich für den BVB enorm wichtig. In der Schlussphase neutralisierten sich beide Teams auf hohem Niveau mit einem ähnlichen Spielstil. Am kommenden Donnerstag (ab 21:05 Uhr im Liveticker auf Eurosport.de) wird es ein extrem spannendes Rückspiel an der Anfield Road geben.

Die Stimmen

Jürgen Klopp (Trainer FC Liverpool): "Jetzt ist richtig Pfeffer drin, wir haben nicht das Gefühl durch zu sein. Es hätte schlimmer laufen können, im Großen und Ganzen war es gut. Rund ums 1:0 haben wir brettstark gespielt, da haben wir gezeigt, was wir draufhaben. Es war schön zurückzukommen, den leisen Applaus habe ich mal für mich gewertet."
Mats Hummels (Borussia Dortmund): "Die Variante mit dem kurz ausgeführten Eckball war nicht wirklich einstudiert, man weiß in etwa wie das Timing beim Reinlaufen sein muss. Die Stimmung im Vorfeld war schon gut, aber während des Spiels merkt man davon nichts mehr. Wir hoffen das Ergebnis nächste Woche in Liverpool positiv für uns gestalten zu können. Ein Unentschieden mit mehr Toren wäre schön."
Roman Weidenfeller (Borussia Dortmund): "Bei so einem Spiel kann man das mit viel Adrenalin wegstecken. Wir kamen von der ersten Minute nicht so gut ins Spiel und werden das im Rückspiel umdrehen."
Emre Can (FC Liverpool): "Die Chancen stehen immer noch 50:50. Der Ausgleich ist schon bitter, direkt nach der Halbzeit, das müssen wir eigentlich besser verteidigen. Jeder wusste, dass es ein besonderes Spiel für Jürgen Klopp sein wird. Nichtsdestotrotz wollte der Trainer das Spiel unbedingt gewinnen."

Das fiel auf: Origi statt Sturridge

Der Schachzug von Jürgen Klopp ging voll auf. Etwas überraschend tauchte in der Startelf Divock Origi anstatt Daniel Sturridge auf. Der Belgier rechtfertigte seine Aufstellung mit einer starken Vorstellung. Neben dem wichtigen Auswärtstor war der 21-Jährige ein stetiger Unruheherd in der BVB-Abwehr.

Der Tweet zum Spiel

Die Statistik: 7

Der FC Liverpool kann sich als Remis-König in dieser Europa-League-Saison bezeichnen. Bereits zum siebten Mal teilten sich die Jungs von Jürgen Klopp die Punkte mit dem Gegner.

Die Höhepunkte

18. Überragender Pass von Weigl in den Lauf von Schmelzer, der den Ball perfekt in den Rücken der Abwehr auf Mchitarjan spielt. Dessen Abschluss wird in letzter Sekunde von Sakho abgeblockt.
23. Starker Freistoß von Milner! In der Mitte kommt Lovren vollkommen frei zum Kopfball, allerdings kommt der Ball nicht platziert genug aufs Tor und Roman Weidenfeller kann parieren. Im Nachsetzen rauschen der kroatische Innenverteidiger und der Dortmunder Schlussmann zusammen, nach kurzer Behandlung geht es für Weidenfeller weiter.
38. TOOOR für den FC Liverpool! Nach einem langen Ball setzt sich zunächst Milner gegen Hummels durch und schickt durch die Verlängerung des Balls Origi auf die Reise. Der Belgier macht das dann im Stile eines ganz Großen und schiebt die Kugel gegen die Laufrichtung von Roman Weidenfeller ins Gehäuse.
45.+4 Fast das 2:0 durch Origi. Nach einem schönen Pass durch die Schnittstelle läuft der Belgier allein auf Weidenfeller zu, der sich ganz breit macht und den "worst case" verhindert.
48. TOOOR für Borussia Dortmund! Nach einer kurz ausgeführten Ecke bringt Mchitarjan den Ball in die Mitte und Hummels setzt sich gegen Lallana durch. Mignolet hat keinerlei Abwehrchance gegen den wuchtigen Kopfball des Dortmunder Abwehrchefs.
53. Weidenfeller überragend! Zunächst ist es Coutinho der aus 12 Metern verdeckt zum Schuss kommt und Weidenfeller zu einer Glanztat zwingt. Dortmund bekommt die Kugel aber nicht aus der Gefahrenzone und nur Sekunden später muss der Keeper einen Aufsetzer von Clyne zur Seite abwehren, ehe erneut Coutinho zum Abschluss kommt und wieder an Weidenfeller scheitert.