Bayer 04 Leverkusen gewinnt turbulentes Spiel nach 0:2

Patrick Blank

Update 21/09/2018 um 00:17 GMT+2 Uhr

Dank Torjäger Kai Havertz und großer Moral ist Bayer Leverkusen zumindest in der Europa League ein starker Start gelungen. Die Werkself gewann beim bulgarischen Serienmeister Ludogorez Rasgrad nach 0:2-Rückstand noch mit 3:2 (1:2). Den dritten Treffer erzielte Isaac Kiese Thelin für Leverkusen. Trainer Heiko Herrlich darf nach den drei Liga-Niederlagen in Folge zumindest kurz aufatmen.

Bayer Leverkusen dreht und gewinnt das Spiel gegen Rasgrad

Nach eineinhalb Jahren Abstinenz startete das Comeback von Bayer Leverkusen auf internationaler Bühne denkbar unglücklich.
Bereits nach acht Minuten ging Ludogorets durch einen direkt verwandelten Freistoß von Claudiu Keserü in Führung.

Claudiu Keseru jubelt für Ludogorets Razgrad gegen Bayer Leverkusen

Anschließend war die Werkself zwar das aktivere Team mit mehr Spielanteilen, das Team von Heiko Herrlich hatte jedoch keinerlei Durchschlagskraft. Nach einer guten halben Stunde musste Lukas Hrádecký bereits zum zweiten Mal hinter sich greifen. Einen Fehler im Spielaufbau bestraften die Gastgeber mit einem schnellen Gegenstoß eiskalt. Am Ende musste Torschütze Marcelinho nur noch den Fuß hinhalten (31.).
Die Leverkusener blieben jedoch dran und belohnten sich kurz vor der Halbzeit für den Aufwand. Kai Havertz, der neben Julian Brandt einer der Aktivposten war, erzielte den wichtigen Anschlusstreffer (38.).
Nach der Pause war deutlich zu merken, dass der 2:1-Anschlusstreffer den Leverkusenern guttat - denn lang dauerte es nicht, bis den Rheinländern der Ausgleich gelang: Isaac Thelin stand goldrichtig und staubte trocken zum 2:2 ab (63.).

Bayer Leverkusen: Isaac Kiese Thelin feiert sein Tor gegen Ludogorets Razgrad

Doch der Bundesligist wollte mehr! Nur sechs Minuten später erzielte Havertz nach einer herrlichen Drehung um die eigene Achse die Führung.
Anschließend zog sich Bayer etwas zurück und ließ die Gastgeber etwas am Spielgeschehen teilnehmen – was beinahe bestraft wurde. Anton Nedyalkov traf nach einer Ecke nur den Pfosten (75.).
Doch die Führung ermöglichte den Gästen auch mehr Platz für eigene Angriffe. Neben Havertz hätte auch Thelin beinahe einen Doppelpack schnüren können. Doch Renan griff gut über und verhinderte die Entscheidung (79.). Am Ende brachte Bayer 04 den wichtigen Dreier über die Ziellinie.
Nach drei Niederlagen in Serie zum Bundesligaauftakt, ein wichtiger Sieg für Heiko Herrlich und sein Team zum Start in die Europa-League-Saison.

Die Stimme zum Spiel:

Heiko Herrlich (Trainer Bayer Leverkusen): "Wir sind glücklich, dass wir drei Punkte mitnehmen. Man hat von Anfang an gesehen, dass wir gewinnen wollten - auch wenn wir in Teilen etwas unkonzentriert waren. Ich hatte auch nach dem 0:2 das Gefühl, dass die Mannschaft will und alles gibt."

Das fiel auf: Kai Havertz

Obwohl das Ausnahmetalent zweimal Pech im Abschluss hatte und den Ball nicht richtig traf, steckte er nicht auf und belohnte sich mit zwei sehenswerten Treffern aus der zweiten Reihe – vor allem den Siegtreffer können wir in der Kategorie „Weltklasse einordnen. Sucht der deutsche Fußball nicht noch nach Spielern, die den Unterschied ausmachen können und für die besonderen Momente sorgen?

Die Statistik: 19

Auch hier kommen wir nicht an Havertz vorbei, der es nicht bei einem Treffer belassen wollte: