Manchester City lässt gegen Everton wichtige Punkte liegen - Erling Haaland trifft erneut für Citizens

Florian Luber

Update 31/12/2022 um 18:40 GMT+1 Uhr

Manchester City hat beim Abstiegskandidaten Everton wichtige Punkte im Meisterschaftsrennen liegen gelassen. Gegen die Toffees kamen die Citizens nicht über ein 1:1 (1:0) hinaus und verlieren den Anschluss an Arsenal. Superstar Erling Haaland brachte City mit seinem 21. Saisontor vor der Pause in Führung (24.). Evertons Demarai Gray sorgte nach der Halbzeit per Traumtor für den Endstand (64.).

Erling Haaland

Über 70% Ballbesitz, das 21.Saisontor von Erling Haaland und eine zwischenzeitliche Führung reichen den Skyblues nicht, um gegen den Abstiegskandidaten FC Everton vor heimischer Kulisse zu gewinnen. Die Toffees kämpften hart und ruinierten den Rutsch ins neue Jahr.
Dabei starteten die Gastgeber deutlich besser rein und waren bereits in der Anfangsphase das dominantere Team. Nach nur neun Minuten gab es die erste Torchance für Haaland, doch der Norweger traf aus spitzem Winkel nur das Außennetz. City hatte in der ersten Halbzeit nur wenige Chancen, aber schaffte es trotzdem, nach 24 Minuten in Führung zu gehen. Am Ende einer fantastischen Kombination legte Riyad Mahrez quer für Haaland, der aus sechs Metern souverän einschob. Für den Norweger war dies bereits der 21.Treffer im 16.Ligaspiel, zudem erzielte er zum fünften Mal in der laufenden Premier League Saison das 1:0 für die Skyblues.
Trotz des Rückstands änderten die Toffees nichts an ihrer Grundausrichtung und konzentrierten sich darauf, den Raum im letzten Drittel dichtzuhalten. Aus dem Spiel heraus kamen die Citizens quasi gar nicht zu Torchancen, kurz vor der Halbzeit gab es aber die Gelegenheit auf das 2:0 durch eine Standardsituation. John Stones köpfte die Freistoß-Flanke von Kevin de Bruyne allerdings nur an den rechten Pfosten (43.).
Auch zum Beginn des zweiten Durchgangs bot sich das gleiche Bild. Die Skyblues hatten viel, den Ball auch in der gegnerischen Hälfte, aber 25 Meter vor dem gegnerischen Tor war Schluss. Durch Fouls von beiden Seiten wurde der Spielfluss auch immer wieder unterbrochen, was vor allem den Hausherren in ihrem Spiel schadete. Dann kamen auch noch technische Probleme hinzu, der Unparteiische musste ganze sieben Minuten lang neu verkabelt werden. Nach diesem Chaos gab es eine Unachtsamkeit bei den Cititzens, als Rodrigo an der Mittellinie einen Fehlpass spielte, ging es bei den Toffees schnell. Demerai Gray wurde auf die Reise geschickt und konnte nicht mehr gestoppt werden. Am Ende schlenzte er die Kugel aus 17 Metern unhaltbar für Ederson in den Winkel (64.).
Dieses Tor stellte den kompletten Spielverlauf auf den Kopf und bestrafte die Skyblues auch für ihre Fahrlässigkeit in der Chancenerarbeitung. In der Folge erhöhte City natürlich den Druck auf die Gäste, doch sämtliche Versuche blieben ohne Erfolg. Die beste Szene gab es in der 82. Minute, als die Skyblues gleich mehrmals im Strafraum zum Abschluss kamen, doch entweder war das Bein eines Abwehrspielers im Weg oder Jordan Pickford war zur Stelle. In der elfminütigen Nachspielzeit hatte de Bruyne noch einmal die Riesenchance, doch erneut war Pickford auf dem Posten (90.+4).
Am Ende ein unglücklicher und auch unnötiger Punktverlust für die Skyblues, vor allem vor heimischer Kulisse. Manchester City bleibt damit weiterhin mindestens vier Punkte hinter Arsenal, die diesen Vorsprung heute sogar noch weiter ausbauen können. Everton hingegen sammelt wichtige Punkte im Abstiegskampf und kann aus der heutigen Partie neue Hoffnung schöpfen.