U17-WM der Frauen - Aus im Viertelfinale: DFB-Mädels kämpfen vergeblich

Update 12/10/2016 um 20:37 GMT+2 Uhr

Die deutsche U17-Nationalmannschaft der Frauen muss ihre Titelträume begraben. Das Team von Anouschka Bernhard verlor sein Viertelfinale bei der EM in Jordanien gegen Spanien mit 1:2 (0:2). Natalia Ramos (9.) hatte die Ibererinnen in Führung gebracht, ehe Eva Navarro (37.) ein Missverständnis in der deutschen Defensive zum 2:0 nutzte. Der Anschlusstreffer von Lena Oberdorf (90.+4) kam zu spät.

U17-WM der Frauen: DFB-Team unterliegt Spanien

In die Neuauflage des Finales der Europameisterschaft, das die deutsche Auswahl im Elfmeterschießen für sich entschieden hatte, starteten die Spanierinnen von Beginn an aggressiv. Die Niederlage aus dem Mai sollte um jeden Preis wettgemacht werden. So dauerte es nur neun Minuten, ehe Natalia Ramos nach einer Ecke von der rechten Seite per Kopf die Führung für die Vize-Europameisterinnen besorgte.
Bis auf einen Freistoß von Giulia Gwinn, der unten links an den Pfosten des spanischen Tores klatschte, hatte die deutsche Mannschaft dem energischen Auftreten der Spanierinnen kaum etwas entgegenzusetzen. Als dann auch noch Linksverteidigerin Caroline Siems und Torfrau Leonie Doege ein kapitaler Abstimmungsfehler unterlief, bedankte sich Eva Navarro elf Minuten vor der Pause mit dem 2:0.
Nach der Pause erhöhte Deutschland Druck und Tempo, Spanien verlegte sich darauf, den Vorsprung über die Zeit zu bringen. Vor dem Tor jedoch brachten die deutschen Nachwuchskickerinnen wenig zustande. Ungestüm drängte die Mannschaft zwar auf das gegnerische Tor, doch ein Treffer wollte zunächst nicht fallen. Ein Schuss von Kapitänin Janina Minge wurde abgeblockt (72.), ein Freistoß von Gwinn (74.) flog ebenso am Tor vorbei wie ein satter Schuss von Klara Bühl (78.). Zudem scheiterten Gina Chmielinski und erneut Bühl in einer Doppelchance an der glänzend aufgelegten spanischen Torfrau Noelia Ramos (86.)
In der 84. Minute zappelte der Ball zwar im Netz, doch beim Schuss von Bühl stand Chmielinski im Abseits und nahm Ramos die Sicht. Erst in der Nachspielzeit war es die eingewechselte Lena Oberdorf, die dem DFB-Team mit ihrem Anschlusstor noch Hoffnung auf ein erneutes Elfmeterschießen machte, doch die Spanierinnen retteten den Sieg über die Zeit.