WM 2022: Ghana ringt tapferes Südkorea nieder - Mohammed Kudus avanciert zum Held der Black Stars

Florian Luber

Update 28/11/2022 um 17:23 GMT+1 Uhr

Ghana hat am 2. Spieltag der WM in Katar einen Sieg der Moral eingefahren. Die Mannschaft von Otto Addo setzte sich in einem turbulenten Spiel 3:2 gegen Südkorea durch. Mohammed Salisu (24.) und Mohammed Kudus (34.) brachten Ghana in Front, Doppelpacker Gue Sung Cho hauchte Südkorea wieder neues Leben ein (58./61.). Kudus setzte wenig später den Schlusspunkt unter einer unterhaltsamen Partie.

Mohammed Kudus bejubelt seinen Treffer gegen Südkorea

Für die Elf von Otto Addo war die Partie gegen Südkorea nach dem verlorenen Auftakt gegen Portugal bereits ein Endspiel, denn bei einer Niederlage wäre Ghana bereits sicher ausgeschieden. Die Black Stars konnten eine spannende und mitreißende Partie letztlich für sich entscheiden und können weiterhin hoffen.
Dabei startete Südkorea deutlich besser in die Partie und war von Beginn an die spielerisch überlegene Mannschaft. Nach 17 Minuten hatten sie bereits sieben Ecken auf ihrem Konto, aber richtige Großchancen ergaben sich trotz der Überlegenheit keine.
Aus dem Nichts gingen dann die Black Stars in Führung, weil Südkorea einen Freistoß von Jordan Ayew aus dem linken Halbfeld nicht richtig verteidigen konnte und am Ende Mohammed Salisu zum 1:0 abstaubte (24.).
Ghana wurde von diesem Treffer regelrecht beflügelt und war in dieser Phase die bessere Mannschaft. Sie blieben auch sehr effizient und erzielten mit ihrem zweiten Torschuss direkt das 2:0. Dieses Mal durfte Jordan Ayew aus dem Spiel heraus relativ frei flanken und Mohammed Kudus durfte ebenso frei zum 2:0 einköpfen (34.). Von Südkorea kam bis auf einen Distanzschuss von Chang-Hoon Kwon in der ersten Hälfte nichts mehr (37.).
Auch im zweiten Durchgang hatte Südkorea zunächst die spielerische Hoheit, konnte diese aber deutlich besser in Chancen ummünzen. Immer wieder wurde Gue-Sung Cho mit hohen Hereingaben gesucht und Ghana wusste dies kaum zu verteidigen.
Dann legte Südkorea den Schalter um und erzielte binnen drei Minuten gleich zwei Tore. Zunächst flankte der eingewechselte Kang-In Lee halb hoch in den Sechzehner, wo Cho Keeper Zigi per Kopf überwinden konnte (58.). Kurz darauf flankte Jin-Sun Kim aus vollem Lauf auf den zweiten Pfosten und erneut wuchtete Cho die Kugel mit dem Schädel ein (61.).

Südkorea bejubelt den Ausgleich

Ghana rappelte sich aber wieder auf und machte es Südkorea gleich. Über die linke Außenbahn wurde der Linksverteidiger in den Lauf geschickt und brachte den Ball in den Sechzehner allerdings flach. Am zweiten Pfosten lauerte Kudus, der aus zwölf Metern seinen Doppelpack schnürte und seine Nation auf die Siegerstraße beförderte (68.).
In der Nachspielzeit bekam Südkorea noch einmal eine große Chance, als Cho im Strafraum freistehend zum Abschluss kam, doch Zigi war im bedrohten Eck und sicherte seiner Mannschaft die so wichtigen drei Punkte (90.+4). Der Sieg für Ghana hält die Gruppe unabhängig davon, wie das Spiel zwischen Portugal und Uruguay ausgeht, offen, weil jeder noch weiterkommen kann.

Die Stimmen zum Spiel

Otto Addo (Nationaltrainer Ghana): "Es war emotional. Südkorea hat super gespielt, sie haben gedrückt. Nach 20 Minuten hatten wir das Spiel unter Kontrolle und haben gute Kombinationen gehabt, doch nach der Halbzeit hatten wir echte Probleme. Aber Glückwunsch an das Team, dass es das dritte Tor geschossen hat. Wir hatten etwas Glück. Aber das ist Fußball. Ich bin sehr froh, dass unser leidenschaftliches Spiel belohnt wurde."
Paulo Bento (Nationaltrainer Südkorea): "Wir haben gut genug gespielt, um zu gewinnen. Natürlich haben wir Fehler gemacht. Aber am Ende hatten wir genug Möglichkeiten, um das Spiel zu drehen. Es ist kein faires Ergebnis. Ich bin nicht zufrieden mit dem Ergebnis. Aber mit der Leistung."

Der Tweet zum Spiel

Das fiel auf: Gnadenlose Effizienz

Schon im Spiel gegen Portugal zeigte sich Ghana sehr effizient vor dem gegnerischen Tor, indem sie zwei Tore aus nur drei Schüssen auf das gegnerische Tor erzielten. Am heutigen Abend hoben sie ihre Effizienz noch mal auf ein neues Level, als sie mit drei Schüssen aufs Tor drei Tore erzielten und damit die Partie gegen Südkorea für sich entschieden. Vor allem durch Standardsituationen wurden die Afrikaner am heutigen Abend immer wieder gefährlich und gingen auch durch einen Freistoß in Führung. Auch hier hatte Südkorea auf dem Papier deutlich mehr Standardsituationen.