Hallo und herzlich Willkommen zum EM-Finale zwischen Spanien und Kroatien. Das Spiel findet in der "Tele 2-Arena", einem Fußballstadion mit einer Kapazität von 22.000 Plätzen, statt. Kroatien war 2008 und 2010 zweimal in Serie im Endspiel der Europameisterschaft gescheitert, nun möchte man zum ersten Mal nach der Krone greifen. Die Spanier belohnten sich nach vier zweiten Plätzen (1996, 1998, 2006 und 2016 gegen Deutschland) vor zwei Jahren zum ersten Mal mit dem Titel und wollen diesen natürlich verteidigen. Frederic von Moers ist für Euch live dabei. Anwurf ist um 16:30 Uhr.

EM / Finale
Stockholm / 26.01.2020
Frederic von Moers

Update 26/01/2020 um 18:19 GMT+1 Uhr

Die Spanier liegen sich in den Armen! Nach einem großartigen Turnier krönen sich die Iberer zum zweiten Mal mit dem EM-Titel. Bei den Kroaten ist die Trauer grenzenlos. Der Weltmeister von 2003 verpasst zum dritten Mal sich bei der zu Europas Champion zu küren. Beide Teams hatten ihre Höhen und Tiefen in dieser Partie. Die Kroaten legten los wie die Feuerwehr, bauten aber gen Ende der ersten Halbzeit stark ab, wodurch sie eine Drei-Tore-Führung verspielten und mit einem 11:12-Rückstand in die Pause gingen. Die Spanier kamen deutlich frischer rein und gingen mit vier Toren in Front, hatten aber zwei trefferlose Perioden, wodurch die Kroaten kurz vor Beginn der Schlussphase ausgleichen konnten. Im Endspurt bewiesen die Iberer Nerven aus Stahl und auch wenn die Kroaten ebenfalls verdient gehabt hätten, setzten sich die Südeuropäer erneut Europas Krone auf. Das soll es für heute gewesen sein. Frederic von Moers bedankt sich für ihre Aufmerksamkeit und wünscht Euch einen schönen Abend!
18:03
Das Timeout bringt nichts mehr! Vargas kann die letzte Chance der Kroaten festhalten, damit steht es fest: Spanien verteidigt den Titel und ist Europameister 2020!
18:01
Ist das die Entscheidung? Dujshebaev trifft mit einem flachen, festen Wurf zur Zwei-Tore-Führung für die Spanier. Nur noch 30 Sekunden sind auf der Uhr, Kroatien nimmt eine Auszeit.
18:00
Spanien ist wieder vollzählig und Gomez belohnt den erhaltenen Gleichstand, indem er von der Siebenmeter-Linie zur 21:20-Führung verwandelt.
17:59
Sarmiento bringt die Spanier mit etwas Glück in Führung, als Sego, obwohl er am Ball dran ist, sich das Leder selbst in die Maschen lenkt. Die Kroaten schalten aber schnell und treffen vom Anwurfpunkt in das noch leere Tor der Iberer zum Ausgleich.
17:57
Vier Minuten vor Schluss erhält Entrerrios eine Zwei-Minuten-Strafe, ganz bitter für die Spanier in dieser entscheidenden Phase. Doch der darauffolgende Spielzug wird von den Kroaten schlecht ausgespielt, Ballbesitz für die Iberer in Unterzahl, bei Gleichstand.
17:56
Doch Spanien steckt natürlich nicht aus. Mit einem Siebenmeter kommt Gomez zu seinem vierten Treffer in dieser Begegnung. Es steht 19:19, uns erwartet ein Herzschlag-Finale in dieser Partie!
17:53
Es findet sehr wenig Bewegung im Rückraum statt, kein Wunder nach diesem kräftezehrenden Turnier. Nach fünf trefferlosen Spielminuten bringt Stepancic die lang ersehnte Führung für die Kroaten. Spielstand: 19:18 für Kroatien.
17:50
Es kehrt wieder ein häufiges Bild dieses Finals zurück. Nach einem kurzen Offensiv-Feuerwerk, scheitern beide Angriffsreihen für einen längeren Zeitraum am Defensivverbund des Gegners. Die Verteidigungen beider Mannschaften stehen aktuell auch äußerst diszipliniert. Viele Stürmerfouls bremsen die Offensivaktionen nun des Öfteren.Spielstand: 18:18
17:45
Vor allem die Kroaten haben wieder mehr kreative Ideen in der Offensive. Duvnjak setzt Maric am Kreis wunderbar in Szene, der knapp elf Minuten vor dem Spielende den Ausgleichstreffer erzielt.
17:41
Zunächst zeigt die Auszeit keine Wirkung, jedoch auf beiden Seiten. Die jeweiligen Angriffe können die Keeper der beiden Teams entschärfen. Doch die Spanier vertändeln den nächsten Ball, wodurch Karacic Kroatien auf einen Treffer heranbringt. Doch nach neun Minuten platzt der Knoten bei den Iberern, Dujshebaev stellt auf 17:15.
17:36
Jetzt ist bei den spanischen Angreifern der Wurm drin, seit fast sieben Minuten ist den Iberern kein Treffer mehr gelungen, Grund genug für Ribera ein Timeout zu nehmen.
17:33
Nun tritt Zaltko Horvat für die Kroaten an die Siebenmeter-Markierung und verwandelt zum 13:16. Die beiden anschließenden Vorstöße der Titelverteidiger können abgefangen werden, mit einem Donnerschlag ins Kreuzeck stellt Duvnjak auf 14:16. Die Chance auf den Anschlusstreffer bleibt aber trotz eines siebten Offensivspielers ungenutzt, das leere Tor der Kroaten verfehlt Gomez dieses Mal aber knapp.
17:29
Kroatien gerät durch eine Zeitstrafe in Unterzahl, Gomez trifft anschließend per Siebenmeter und nach zwei verkorksten, gegnerischen Angriffen den Ball im „empty goal“ der Osteuropäer unterbringen. Doch auch als das Team von Cheftrainer Cervar wieder vollständig ist, kassieren sie durch Canellas den nächsten Gegentreffer. Beim Stand von 12:16 nimmt der kroatische Coach eine Auszeit.
17:25
Spanien findet weiterhin kein Mittel gegen die gute Abwehr der Kroaten, für die Stepancic den ersten Treffer in Halbzeit zwei und damit den Ausgleich erzielt. Spielstand 12:12
17:24
Die Spanier finden aber keinen Weg durch den Defensivverbund des Gegners, den verzweifelten Abschluss kann Keeper Sego mit Leichtigkeit abwehren. Doch auch die Kroaten können ihren ersten Angriff nicht konsequent ausspielen.
17:22
Weiter geht’s, die Spanier sind am Ball.
17:12
Kroatien kam mit einer unfassbaren Offensivpower in dieses Endspiel. Nachdem der spanische Coach Jordi Ribera in einer Auszeit ein paar taktische Feinschliffe vornahm, änderte sich das Bild aber. Die Kroaten konnten ihre Angriffe nicht mehr zu wirklich zwingenden Abschlüssen bringen, doch auch Keeper Vargas wuchs ab der 20. Minute über sich hinaus und steht nun bereits bei sechs Paraden in dieser Begegnung. Zum Vergleich: Sein Gegenüber hat lediglich zwei gehaltene Bälle zu verzeichnen. Wenn die Kroaten sich wieder etwas fangen, erwartet uns mit Sicherheit eine spannende zweite Hälfte.
17:06
Luka Stepancic schließt einen Angriff viel zu früh ab, wodurch der Ball nicht gefährlich auf das Tor der Spanier kommt, doch die können auch ihre Offensivaktion nicht erfolgreich beenden. 30 Sekunden vor der Halbzeit gelingt Mandic der Ausgleich, doch quasi mit der Pausensirene erzielt der bisher unglücklich agierende Entrerrios sein erstes Tor des Tages. Mit dieser 12:11-Führung für die Iberer geht es in die Halbzeitpause.
17:04
Auch von der Siebenmeter-Linie haben die Kroaten nun kein Glück. Vargas hält gegen den sonst so abgeklärten Duvnjak seinen siebten Strafwurf des Turniers. Anschließend können die Spanier das erste Tor nach dreieinhalb Minuten erzielen und gehen somit erstmals in der Partie in Führung.