The Ocean Race 2022-23 - Grand Finale im Blog und im Stream: 11th Hour Racing gewinnt In-Port-Wertung

Update 01/07/2023 um 18:40 GMT+2 Uhr

The Ocean Race 2022-23 im Blog und Replay: Am Samstag hat in Genua das Grand Finale des Ocean Race stattgefunden. 11th Hour Racing triumphierte zwei Tage nach dem bestätigten Gesamtsieg auch im finalen Hafenrennen und sicherte sich damit auch den Sieg in der In-Port-Race-Wertung. Team Malizia begnügte sich indes mit dem zweiten Rang. Das Finale des Ocean Race gibt es hier zum Nachlesen.

Herrmann im Interview: "Unheimlich intensive Natureindrücke"

Nach einem intensiven halben Jahr endete The Ocean Race 2022-23 am Samstag mit dem Grand Finale im Hafen von Genua. Vor der italienischen Küste starteten die IMOCA- und die VO65-Boote in die letzten beiden In-Port-Races bei der Weltumsegelung.
Im Kampf um die Gesamtwertung hatten die Hafenrennen keine Auswirkungen mehr. Das 11th Hour Racing Team stand nach der Jury-Entscheidung am Donnerstag als Sieger fest.
Dennoch hatte das deutsche Team Malizia mit Skipper Boris Herrmann nach dem Triumph auf der Schlussetappe noch die Chance, die In-Port-Wertung für sich zu entscheiden. Herrmann und Co. verpassten diese Möglichkeit jedoch, da sich 11th Hour Racing Team auch im Hafenrennen zum Sieger krönte.
In der VO65-Klasse siegte indes Team JAJO vor Mirpuri/Trifork Racing Team und Viva México.
Die In-Port-Races in Genua zum Nachlesen und im Replay:

The Ocean Race 2022-23: Das In-Port-Race der IMOCA-Klasse im Replay

01. Juli - 15:15 Uhr: In-Port-Race-Wertung IMOCA-Klasse

11th Hour Racing gewinnt die In-Port-Race-Gesamtwertung der IMOCA-Klasse.

14:50 Uhr: 11th Hour Racing gewinnt

11th Hour Racing Team gewinnt auch das In-Port-Race.

14:15 Uhr: Rennen der IMOCA-Klasse ist gestartet

Nun ist auch der Startschuss in der IMOCA-Klasse gefallen. Der Wind ist schwach, weshalb das Rennen verspätet gestartet wurde. Außerdem wurde die Strecke wegen des fehlenden Windes verkürzt. GUYOT environnement - Team Europe ist nicht am Start.

13:00 Uhr: In-Port-Race-Gesamtwertung VO65-Klasse

WindWhisper gewinnt die In-Port-Race-Gesamtwertung, obwohl es sie heute nur zwei Punkte holen konnten.

12:40 Uhr: Team JAJO gewinnt

Das Team JAJO hat das letzte In-Port-Race der VO65-Klasse gewonnen und sichert sich damit den zweiten Platz in der In-Port-Race-Wertung.

12:15 Uhr: Das Rennen der VO65-Klasse läuft

Fünf Boote kämpfen vor Genua um die letzten wichtigen Punkte. Ambersail 2 ist nicht am Start. Der Wind ist schwach und so kommen die Boote nur langsam voran.

10:15 Uhr: Das letzte In-Port-Race

Heute ist es so weit: Nach vielen Monaten intensiver Rennen rund um den Planeten steht heute das große Finale des Ocean Races an. Auch wenn der Gesamtsieger schon feststeht, geht es noch um die Platzierungen in der die In-Port-Race-Wertung. Bei besten Voraussetzungen sticht erst die VO65-Klasse in See, bevor dann eine Stunde später auch die IMOCA-Klasse ins Rennen startet. Eurosport hält sie über alle Entwicklungen auf dem laufenden.

30.06. - 23:30 Uhr: Wettervorhersage macht Hoffnung

Die Wettervorhersage für das spektakuläre Finale beim Ocean Race 2022-23 ist positiv. Für den Samstag ist in Genua Sonnenschein gemeldet. Wir erinnern uns: Im Mai hatte das 5. In-Port-Race in Newport wegen schlechter Wetterbedingungen noch abgesagt werden müssen. Stattdessen wurde das Hafenrennen am Folgetag zu Beginn der Etappe ausgetragen. In Italien sind nun Windverhältnisse zwischen drei und sieben Knoten vorhergesagt.

The Ocean Race 2022-23: In-Port-Wertungen