Raw Air 2024 - Skispringen in Oslo: Stefan Kraft gewinnt ersten Wettkampf - DSV-Adler um Wellinger enttäuschen

Update 10/03/2024 um 15:26 GMT+1 Uhr

Stefan Kraft hat den ersten Wettkampf der Raw Air 2024 in Oslo gewonnen. Der Österreicher sprang am Samstag auf 132,0 m und 133,0 m. Zweiter wurde der Norweger Kristoffer Eriksen Sundal vor Krafts Landsmann Jan Hörl. Bester Deutscher wurde Pius Paschke, der sich im zweiten Durchgang von Rang 18 auf Platz 14 verbesserte. Andreas Wellinger landete im Finale bereits nach 124,5 m und wurde 20.

Gute Bedingungen nicht genutzt: Wellinger stürzt in Oslo ab

Skisprung-Olympiasieger Andreas Wellinger hat beim ersten Wettkampf der Raw-Air-Tour in Oslo sein schlechtestes Saisonergebnis hinnehmen müssen und wohl schon alle Chancen auf die 60.000-Euro-Siegprämie verspielt.
Am Holmenkollen kam der 28-Jährige aus Ruhpolding bei schwierige Windbedingungen beim überlegenen Sieg von Weltcup-Spitzenreiter Stefan Kraft (Österreich) nicht über Platz 20 hinaus. Für Kraft war es bereits der elfte Saisonsieg.
Mit Sprüngen auf 132,0 und 133,0 m (255,0 Punkte) setzte sich der 30-Jährige vor dem Norweger Kristoffer Eriksen Sundal (246,2) und Jan Hörl (Österreich/242,5) durch.

Wellinger deutlich geschlagen

Bester der enttäuschenden deutschen Mannschaft zum Auftakt der Norwegen-Tour war Pius Paschke (Kiefersfelden) auf Rang 14 (222,4). Wellinger fehlten nach Sprüngen auf 126,0 und 124,5 m (216,1) knapp 15 Meter zum Podest.
Neben Paschke und Wellinger schaffte es nur Constantin Schmid (Oberaudorf) in den zweiten Durchgang der besten 30 und kam auf Platz 28.

"Jetzt geht's dahin": Kraft springt mit Bestweite zum Tagessieg

Weiter in der Krise steckt Karl Geiger. Der fünfmalige Weltmeister wurde nur 36. und verpasste damit wie schon in der Vorwoche in Lahti den zweiten Durchgang.
Auch Philipp Raimund (beide Oberstdorf), in der Qualifikation als Fünfter noch bester Deutscher, schied als 48. von 50 Springern sang- und klanglos aus. Stephan Leyhe (Willingen) war bereits in der Qualifikation gescheitert.

Nächstes Springen am Sonntag

Am Sonntag (ab 14:20 Uhr live Eurosport und discovery+) steht ein weiteres Einzelspringen an, danach macht Raw Air in Trondheim und Vikersund Station.