Kletter-EM: Hannah Meul im Finale von München - Deutsche träumt im Lead-Wettbewerb von Edelmetall

Update 13/08/2022 um 17:40 GMT+2 Uhr

Sportkletterin Hannah Meul hat bei den European Championships in München eine Außenseiterchance auf eine Medaille im Lead-Wettbewerb. Mit einer starken Leistung an der 15 Meter hohen Wand auf dem Münchner Königsplatz belegte die 21 Jahre alte Studentin aus Frechen im Halbfinale Rang fünf und erreichte damit die Entscheidung der besten acht Teilnehmerinnen ab 16:00 Uhr.

Hannah Meul steht im Finale des Lead-Wettbewerbs

Meul von der Sektion Rheinland-Köln des Deutschen Alpenvereins hatte sich nach ihrem Start zunächst noch skeptisch gezeigt.
"Leider konnte ich nicht ganz rausholen, was ich kann. Ich war schon sehr nervös. Ich glaube, das war nicht genug", sagte sie im "ZDF" - behielt mit ihrer Einschätzung allerdings nicht Recht.
Meul ist auch für das Halbfinale des Boulder-Wettbewerbs am Sonntag qualifiziert (9:00 Uhr/Finale 16:00 Uhr).
Christoph Schweiger, Yannick Flohe und Alexander Megos haben indes den Kampf um die Medaillen im Bouldern verpasst. Im Halbfinale belegte das Trio die Plätze 8, 13 und 14.

Bouldern: Flohe erlebt Enttäuschung

Bester an der Wand mit vier extrem tückischen Routen war Topfavorit Adam Ondra. Das Finale der besten sechs Teilnehmer beginnt um 17:30 Uhr.
Für Flohe, bislang bester europäischer Boulderer des Jahres, war das Ausscheiden eine Enttäuschung. Er gehört allerdings wie Megos und Ausnahmekletterer Ondra am Sonntag zu den Anwärtern auf das Siegerpodest im Lead.
In der Qualifikation am Freitag hatte Megos punktgleich mit Ondra Rang eins belegt, Zimmerkollege Flohe Rang drei. Das Halbfinale beginnt am Sonntag um 12:00 Uhr, das Finale der besten acht um 18:45 Uhr.