Holmenkollen: Johannes Thingnes Bö gewinnt letzte Verfolgung der Saison - Benedikt Doll verpasst Podest

Update 18/03/2023 um 13:46 GMT+1 Uhr

Johannes Thingnes Bö hat die letzte Verfolgung der Weltcup-Saison gewonnen. Der Norweger leistete sich am Schießstand zwar einen Fehler, triumphierte letzten Endes aber wie gewohnt souverän vor dem fehlerfreien Franzosen Quentin Fillon Maillet (+32,7 Sekunden) und seinem Landsmann Sturla Holm Lägreid (ein Fehler/+49,1) am Holmenkollen in Oslo. Benedikt Doll belegte Rang vier (zwei Feher/+55,3).

Showeinlage in Verfolgung: Oslo liegt König Bö zu Füßen

Doll blieb 1:22,8 Minuten hinter dem Gesamtweltcupsieger aus Norwegen (1 Fehler), der sich die kleine Kristallkugel in der Verfolgung schon vor dem abschließenden Rennen gesichert hatte. Dominator Bö holte sich in seinem 18. Saisonrennen den 15. Sieg.
"Ich habe gesagt: Ich zieh mein Ding durch. Ich schieße offensiv und lasse mich nicht ablenken", sagte Doll in der "ARD". Sein Rückstand auf Bös Landsmann Sturla Holm Lägreid (1/+1:05,06) auf Rang drei betrug 17 Sekunden. Rang zwei ging an den fehlerfreien Olympiasieger Quentin Fillon Maillet aus Frankreich (+58,2 Sekunden).
Johannes Kühn (+5:21,6) schaffte es nach neun Schießfehlern nur auf Rang 48, Philipp Nawrath (2/+2:33,9) landete auf dem 14. Platz.
Roman Rees (2/2:49,0) wurde 20., Justus Strelow hatte in der Nacht eine Blockierung der Halswirbelsäule erlitten und musste seinen Start absagen.

Bö heizt Publikum mit Showeinlage ein

Beim letzten Schießen glänzte Bö mit einer Showeinlage. Vor seinem finalen Schuss drehte sich der norwegische Dominator zum Publikum, zeigte mit seinem Finger auf die Lippen und bat die Fans mit einem Lächeln um Ruhe. Kurz darauf ließ er auch die letzte Scheibe fallen.
Auf den letzten Metern schwenkte er schließlich die norwegische Fahne, winkte den Fans und verneigte sich kurz vor der Ziellinie sogar vor dem norwegischen König.
Eurosport-Experte Michael Rösch wollte beim Anblick dieser Szenen nichts von einer angeblichen Überheblichkeit wissen und freute sich mit Bö: "Ich fand das nicht arrogant. Er spielt mit dem Publikum und ist ein Show-Maker. Er hat die Zeit und kann das machen."
Mit dem Massenstart am Sonntag (12:50 Uhr live bei Eurosport und discovery+) über 15 km endet die Weltcupsaison. Favorisiert sind die Norweger, die vor dem vierten Rennen in dieser Disziplin acht von neun Podestplätzen unter sich ausgemacht haben.