Olympia 2018 - Eishockey: Olympische Athleten Russlands nach Sieg über Tschechien im Endspiel

Jörg Hausmann

Update 23/02/2018 um 16:50 GMT+1 Uhr

Zum elften Mal spielen Eishockeyspieler aus Russland um den Olympiasieg. Dank einem 3:0 (0:0, 2:0, 1:0) über Tschechien winkt der Sbornaja das neunte Gold, das erste seit 1992 in Albertville. Nikita Gussew und Wladislaw Gawrikow trafen im zweiten Drittel für die konsequenter agierenden Olympischen Athleten aus Russland. Den Schlusspunkt setzte Ilja Kowaltschuk. Im Finale wartet nun Deutschland.

Russlands Vladislav Gavrikov, vorne, trifft am 23. Februar 2018 in Gangneung im ersten Drittel des olympischen Eishockey-Halbfinales gegen Tschechien und dessen Keeper Pavel Francouz.

Gussew nach Vorarbeit des 39-jährigen Dazjuk (28.) und Gawrikow (29.) brachten die Sbornaja im Gangneung Hockey Centre mit einem Doppelschlag innerhalb von 28 Sekunden mit 2:0 in Führung.
Beim ersten Treffer wollte Tschechiens Trainer Josef Jandac eine Torhüterbehinderung gesehen haben, doch auch nach Ansicht der Videobilder erkannten die Schiedsrichter auf Tor.
In den letzten Minuten setzte Jandac alles auf eine Karte und nahm seinen Goalie zugunsten eines weiteren Stürmers vom Eis, doch ohne Erfolg: Kowaltschuk traf 21 Sekunden vor Schluss zum 3:0 ins leere Tor.
Der Rekordweltmeister tritt in Pyeongchang wegen des Staatsdopings vor vier Jahren in Sotschi in neutralen Trikots als Olympische Athleten aus Russland an. Beim achten und bislang letzten Olympiasieg spielte das Team 1992 in Albertville ebenfalls unter olympischer Flagge - nach dem Zusammenbruch der Sowjetunion als Vereintes Team. Das Endspiel gegen Deutschland steht am Sonntag (5:10 Uhr MEZ live im Eurosport Player) an.