Schalke 04 holt gegen den FSV Mainz 05 den ersten Saisonsieg

Update 29/09/2018 um 22:54 GMT+2 Uhr

Der FC Schalke 04 hat seine Negativserie beendet und nach fünf Niederlagen zum Saisonstart am 6. Spieltag des ersten Sieg der Spielzeit 2018/19 eingefahren. Die Mannschaft von Trainer Domenico Tedesco setzte sich gegen den 1. FSV Mainz 05 mit 1:0 (1:0) durch. Ein Kopfballtor von Alessandro Schöpf (11.) bescherte den "Königsblauen" die ersten Punkte der Saison.

Alessandro Schöpf (Schalke 04)

Trainer Domenico Tedesco ließ wie zuletzt gegen Freiburg mit einer Viererkette auflaufen und beorderte prominente Namen wie Abwehrchef Naldo, Mark Uth oder Sebastian Rudy auf die Bank. Nach nervösen zehn Anfangsminuten mit zwei Mainzer Halbchancen von Jean-Philippe Mateta (4./ 5.) gingen die Schalker mit dem ersten eigenen Abschluss direkt in Führung.
Yevgen Konoplyanka setzte sich an der Grundlinie mit einem schnellen Antritt gegen Philipp Mwene durch und brachte die Flanke ins Zentrum. Dort kam der unbewachte Alessandro Schöpf angeflogen und köpfte zur Erleichterung aller im Stadion per Aufsetzer zum 1:0 ein (11.).
Nach 23 Minuten prüfte Mainz-Kapitän Stefan Bell seinen Hintermann Florian Müller mit einem missglückten Befreiungsschlag. Die reaktionsschnelle Fußabwehr des Mainzer Keepers verhinderte den zweiten Schalker Treffer. Die ansonsten nur defensiv beschäftigten Gäste gefährdeten das Schalker Tor im ersten Durchgang nur noch ein einziges Mal - Robin Quaisons Distanzschuss zischte nur Zentimeter am Lattenkreuz vorbei (29.).
Mainz kam engagiert aus der Kabine und vergab in Person von Riedle Baku die große Chance zum Ausgleich. Frei vor Ralf Fährmann versagten dem jungen Mainzer Talent die Nerven, und der Ball landete ohne Druck in den Armen des Schalker Torwarts (50.).
Weitere zwingende Torchancen konnten sich die Gäste lange Zeit allerdings nicht mehr erarbeiten, stattdessen verpasste Schalke die Vorentscheidung durch Konoplyanka. Erst setzte der glücklose Ukrainer einen Freistoß aus 25 Metern an die Latte (59.) und traf wenig später nach feiner Flanke von Guido Burgstaller wieder nur den Querbalken (72.).
In der Nachspielzeit lenkte Hamza Mendy Matetas Schuss in letzter Sekunde noch übers Tor und sicherte damit den ersten Schalker Saisonsieg ab (90.+1).

Domenico Tedesco (Trainer Schalke 04): "Wir wollten aus dem Feuer im Stadion ein Feuerwerk machen und das ist uns mit dem frühen Führungstor gelungen. Wenn wir die Tore machen, wird es am Ende kein Zittersieg. Die Angst, etwas zu verlieren war da, das hat man schon gespürt. Wir freuen uns sehr über die ersten drei Punkte, da fallen schon einige Steine vom Herzen. Wir brauchen Erfolgserlebnisse. Das erste war das 1:0, es war das erste Mal in der Saison, dass wir in Führung gegangen sind. Die erste Halbzeit war gut, wir haben das Zentrum dominiert, aber wir müssen uns noch mehr belohnen, müssen das zweite machen. Die zweite Halbzeit war ausgeglichen, von der Robustheit her haben wir den Kürzeren gezogen, gegen Ende hat ein bisschen die Kraft gefehlt."
Sandro Schwarz (Trainer FSV Mainz 05): "In den ersten zehn Minuten hätten wir in Führung gehen können. Schalke hat mit der ersten Aktion das Tor gemacht, von da an war es nicht mehr so gut für uns. In der zweiten Halbzeit haben wir umgestellt auf Raute. Da hatten wir viele gute Momente, die absolute Kontrolle, haben viele Dinge richtig gemacht bis zum Strafraum. Es war eine zweite Halbzeit, die sehr sehr ordentlich war. Aber die letzte Konsequenz und Überzeugung hat gefehlt, um einen Punkt mitzunehmen."
Christian Heidel (Manager Schalke 04): "In den letzten zehn Minuten kam bei uns etwas die Angst hervor. Das war am Ende nochmal ein großes Zittern."
Florian Müller (Mainz 05): "Wir sind nicht gut ins Spiel gekommen und das frühe Tor hat uns komplett rausgebracht. Schalke hatte die besseren Chancen, in der zweiten Halbzeit waren wir aber schon am Drücker."
Stefan Bell (Mainz 05): "Das Tor war unglücklich für uns, ich komme da noch fast an den Ball ran. Wir haben eine gute zweite Halbzeit gespielt, müssen dann aber auch einfach mal ein Tor schießen."

Vor Anpfiff verteilte ein Unbekannter Centstücke auf der Schalker Bank und brachte Schalke das Glück zurück.

Das fiel auf: Flügelspiel als Schlüssel zum Erfolg

Beim FC Schalke lag der Schlüssel zum Sieg gegen Mainz auf den Außenpositionen. Sowohl Konoplyanka über links als auch Caligiuri über rechts entfachten immer wieder Feuer über die Flügel und fütterten die Angreifer mit Flanken. Auch ein mitentscheidender Siegfaktor: Im Gegensatz zu den vorherigen Auftritten besetzten die Schalker bei Flanken den Strafraum mit genügend Spielern.

Die Statistik: 13

Schalke 04 gewann in der Bundesliga alle 13 Hinrundenpartien gegen Mainz. In der Rückrunde siegte Königsblau in bislang zwölf Partien nur drei Mal.