Bundesliga: FC Schalke bezwingt Union Berlin und springt auf Rang zwei

Andreas Mailhamer

Update 30/11/2019 um 02:09 GMT+1 Uhr

Der FC Schalke 04 hat zum ersten Mal seit drei Spielen wieder einen Sieg vor heimischer Kulisse eingefahren. Die Mannschaft von Trainer David Wagner bezwang Aufsteiger Union Berlin mit 2:1 (1:1). Benito Raman brachte die Königsblauen in Führung (23.), Marcus Ingvartsen glich per Foulelfmeter für Union aus (36.). Nationalspieler Suat Serdar sorgte mit seinem späten Treffer für den Sieg (86.).

Benito Raman - Omar Mascarell | FC Schalke 04

Union Berlin hatte durch die letzten Siege viel Selbstvertrauen getankt und das war im Auswärtsspiel beim FC Schalke 04 von Beginn an zu sehen. Die Eisernen setzten Schalke früh unter Druck und spielten munter nach vorne.
So provozierte Union auch direkt die erste Möglichkeit, als Alexander Nübel in Bedrängnis den Ball direkt in den Fuß von Marcus Ingvartsen spielte. Der täuschte einmal an und zog mit links ab, aber Matija Nastasić kam gerade noch dazwischen (3.).
Die Gäste blieben weiter die aktivere Mannschaft, das Tor machte jedoch Schalke. Oczipka bekam nach einer Flanke ein zweites Mal den Ball und ging Richtung Grundlinie, von dort flankte er nach innen. Ozan Kabak legte per Kopf vom Fünfer zurück an die Strafraumgrenze, wo Benito Raman den Ball volley abnahm und unter die Latte knallte (23.).
Die Berliner reagierten nicht geschockt, sondern versuchten direkt den Ausgleich zu erzielen. Einen Freistoß aus dem linken Halbfeld brachte Kapitän Christopher Trimmel scharf auf den Kopf von Sebastian Andersson. Der Schwede drückte den Ball gefährlich aufs Tor, doch Nübel war zur Stelle (29.).
Wenig später war auch Nübel machtlos, denn Union durfte es aus elf Metern versuchen. Robert Andrich drang mit Geschwindigkeit in den Strafraum und ging an Nastasic vorbei, der ließ etwas den Fuß stehen und Andrich nutzte das. Ein streitbarer Elfmeterpfiff, doch der Videoassistent sah offenbar keinen Grund einzugreifen.
Ingvartsen ließ sich von den Diskussionen nicht beeindrucken und hämmerte den Ball vom Punkt ins linke Kreuzeck (36.). Trotz der diskutablen Entscheidung durfte Schalke mit dem Unentschieden zur Halbzeit mehr als zufrieden sein, auch weil Andersson eine weitere Chance leichtfertig vergab (45.).
Nach der Pause zeigte sich S04 total verändert und spielte druckvoll nach vorne. Die Hausherren dominierten die Partie, wurden vor dem Tor aber nicht zwingend genug.
Die erste wirklich große Möglichkeit bat sich Amine Harit. Der formstarke Marokkaner wurde in die Spitze geschickte und sprintete frei aufs Union-Tor zu. Er kam kurz vor dem herauseilenden Rafal Gikiewicz an den Ball, konnte diesen aber nicht am Torhüter vorbeispitzeln (73.).
Schalke erhöhte in der Folge weiter den Druck und wurde in der Schlussphase belohnt. Ex-BVB-Spieler Neven Subotic verlor in der Vorwärtsbewegung den Ball und ermöglichte Schalke so einen Konter. Daniel Caligiuri holte sich rechts am Flügel die Kugel ab und über Ahmed Kutucu und Harit landete der Ball bei Suat Serdar, der links im Sechzehner völlig frei stand und überlegt ins lange Eck einschob (86.). Diesem späten Rückschlag hatte Union nichts mehr entgegenzusetzen.

Sascha Riether (Koordinator der Lizenzspielerabteilung FC Schalke): "Siege bei denen man am Ende noch das entscheidende Tor macht, sind immer super Siege. Aber auch die Art und Weise, wie wir in der zweiten Halbzeit gespielt haben, hat sehr viel Freude bereitet."
Alexander Nübel (FC Schalke): "Der Sieg tut unheimlich gut, vor allem zuhause. Auf die Tabelle gucken wir nicht."
Christopher Trimmel (Union Berlin): "Die erste Halbzeit war wirklich sehr gut von uns, aber da fehlt meiner Meinung nach das Tor. In der zweiten Halbzeit war Schalke besser, da hat bei uns etwas die Power gefehlt."

Das fiel auf: Unions mutiger Auftritt

Union Berlin, die als Aufsteiger normalerweise eher auf defensive Stabilität und länge Bälle setzen, präsentierte sich heute etwas anders. Die Eisernen gingen von Beginn an früh drauf und machten Schalke gehörig Druck. So dominierte der Außenseiter große Teile der erste Halbzeit. Im zweiten Abschnitt rückten sie jedoch davon ab und verloren so die Kontrolle über das Spielgeschehen.

Die Statistik: 4

Siegtorschütze Suat Serdar traf in vier der letzten fünf Heimspiele für Schalke. Einzig und allein beim 0:0 im Revierderby gegen Borussia Dortmund traf der deutsche Jungnationalspieler nicht.
Das könnte Dich auch interessieren: Stars vor dem Absprung: Bricht der BVB auseinander?

Flick erzählt Anekdote von Heynckes: "An eine Aktion werde ich mich ewig erinnern..."