FC Liverpool schlägt Ajax Amsterdam in der Champions League - Joel Matip erlöst Klopp-Team kurz vor Schluss

Update 14/09/2022 um 01:24 GMT+2 Uhr

Der FC Liverpool hat Ajax Amsterdam in der Champions League 2:1 (1:1) besiegt und damit für einen Befreiungsschlag gesorgt. Joel Matip erlöste die Mannschaft von Jürgen Klopp mit einem späten Kopfballtreffer (89.). Mohamed Salah hatte die Reds in Führung gebracht (17.), Mohammed Kudus für die Niederländer ausgeglichen (27.). Liverpool hatte am ersten Spieltag 1:4 beim SSC Neapel verloren.

Joel Matip trifft - FC Liverpool vs. Ajax Amsterdam

Knapp eine Woche nach der herben 1:4-Pleite in Neapel war der FC Liverpool um Trainer Jürgen Klopp gegen Ajax Amsterdam um Wiedergutmachung bemüht und startete engagiert mit einigen guten Abschlüssen ins Spiel.
In der 17. Minute vollendete Mohamed Salah auf Vorlage von Diogo Jota aus zwölf Metern zur verdienten Reds-Führung (17.). Die Klopp-Elf hätte das Ergebnis in den Folgeminuten bereits deutlich in die Höhe schrauben können, Luis Díaz (22.) und der umtriebige Salah (25.) ließen aber gute Gelegenheiten liegen.
Und so kam es, wie es oft kommt: Die bislang offensiv komplett harmlosen Gäste aus Amsterdam tauchten das erste Mal gefährlich im gegnerischen Strafraum auf und schon stand es 1:1. Mohamed Kudus nahm Steven Berghuis' Pass von der linken Strafraumgrenze mit dem Rücken zum Tor an und knallte die Kugel aus der Drehung zum ebenso sehenswerten wie schmeichelhaften Ausgleich unter die Latte (27.).
Liverpool blieb auch nach der Pause das spielbestimmende Team, im Abschluss bis auf einen Kopfball von Virgil van Dijk (51.) und einen Schlenzer von Harvey Elliott (55.) aber auch nur selten zwingend.
Deutlich näher kamen der Führung hingegen in der Schlussphase die Gäste, als der aufgerückte Daley Blind die Führung aus kurzer Distanz per Kopf um Zentimeter verpasste (75.).
Weil für gegen Ende immer stärker drückende Reds der eingewechselte Darwin Nunez aus 13 Metern ebenfalls knapp verzog (84.), sah es schon nach einem Remis an der Anfield Road aus.
Doch kurz vor Schluss brachte Joel Matip Anfield doch noch zum Beben: Der ehemalige Schalker setzte sich nach einer Ecke im Fünfer gegen zwei Ajax-Verteidiger durch und köpfte aus kurzer Distanz wuchtig zum 2:1-Siegtreffer ein - Tadic' Rettungsaktion hinter der Linie kam zu spät (89.).

Jürgen Klopp (Trainer FC Liverpool): "In der Gruppe ist noch nichts verloren. Das heute war ein erster, kleiner Schritt. Jetzt haben wir erstmal eine ungewöhnlich lange Pause bis zu unserem nächsten Spiel."
Alfred Schreuder (Trainer Ajax Amsterdam): "Die Wahrheit ist, dass Liverpool weiter ist als wir. In der ersten Halbzeit hatten wir zu wenig den Ball. Als wir ihn hatten, haben wir gleich getroffen. Wir können auch 2:1 in Führung gehen, wenn der Ball von Blind reingeht. Unterm Strich lernen wir sehr viel aus solchen Abenden."
Virgil van Dijk (FC Liverpool): "Es war sehr wichtig, dass wir nach dem Napoli-Match heute eine positive Reaktion gezeigt haben. Das war ein Schritt in die richtige Richtung."
Joel Matip (FC Liverpool): "Ich hatte heute einige Chancen, daher bin ich froh, dass es am Ende geklappt hat. Wir haben bis zum Schluss alles probiert und hatten das Happy End auf unserer Seite."

Das fiel auf: Lange Bälle als Stilmittel

Liverpool nutzte gegen Ajax immer wieder lange sowie punktgenaue Bälle von Keeper Alisson als beliebtes Stilmittel, um das hohe Ajax-Pressing auszuhebeln. Dadurch eröffneten sich für Liverpools Außenspieler Díaz und Salah auf beiden Flügeln immer wieder große Räume, die allerdings zu selten genutzt wurden. Dass aus 25 Torschüssen für phasenweise drückend überlegene Hausherren nur zwei Treffer resultierten, unterstrich einmal mehr die aktuelle Abschussschwäche bei den Reds, die an diesem Abend von Matips spätem Treffer kaschiert wurde.