Manchester United dreht Derby gegen ManCity: Marcus Rashford und Bruno Fernandes verzücken Old Trafford

Bennett Doering

Update 14/01/2023 um 19:27 GMT+1 Uhr

Manchester United hat das Stadtderby gegen Manchester City 2:1 (0:0) gewonnen. Dabei gelang den Red Devils ein spätes Comeback in der zweiten Halbzeit. Jack Grealish brachte die Citizens in der 60. Minute zunächst in Front. Bruno Fernandes erzielte in der 78. Minute den Ausgleich, ehe Marcus Rashford zum Helden des Tages avancierte und vier Minuten später zum 2:1-Endstand traf.

Marcus Rashford und Casemiro jubeln

Das insgesamt 189. Manchester-Derby begann relativ verhalten. United war im heimischen Old Trafford auf Wiedergutmachung für die 6:3-Niederlage am neunten Spieltag bei City aus. Die Skyblues hatten zwar mehr vom Spiel, die erste gute Gelegenheit hatten aber die Hausherren.
Nach etwas mehr als zehn Minuten drehte sich Christian Eriksen vor dem Strafraum mit dem Ball am Fuß und steckte im richtigen Moment auf Bruno Fernandes durch. Der Portugiese hielt aus rechter Strafraumposition und spitzem Winkel flach drauf, verfehlte das lange Eck aber knapp (11.).
Es entwickelte sich ein taktisch-geprägtes Stadtduell. Das Team von Pep Guardiola konnte mit dem Ballbesitz herzlich wenig gegen eine kompakte United-Defensive anfangen.
City-Torjäger Erling Haaland trat erstmals nach 24 Minuten in Erscheinung, als eine Klärungsaktion von Tyrell Malacia vor den Füßen des Norwegers landete. Den anschließenden Schuss blockten Fred und Casemiro mit vereinten Kräften (24.). Bis auf einen Distanzschuss von Kyle Walker (45.+1) sollte es die einzige nennenswerte Szene der Gäste im ersten Durchgang bleiben.
United hatte dagegen noch zwei gute Gelegenheiten auf die Führung. Erst scheiterte Marcus Rashford an Manuel Akanji, der für seinen geschlagenen Keeper Ederson auf der Linie rettete (34.), nur drei Minuten später parierte Ederson im Eins-gegen-Eins gegen Rashford. Der Stürmer hatte sich den Ball - nach Pass von Eriksen - mit dem letzten Kontakt etwas zu weit vorgelegt und diesen deshalb nicht mehr platzieren können (37.). Torlos ging es in die Pause.

Jack Grealish traf zur 1:0-Führung

Nach dem Seitenwechsel bot sich das gleiche Bild: City ließ den Ball laufen, United verteidigte. Diesmal konnten die Skyblues allerdings echten Druck erzeugen und machten den Gegner damit zunehmend mürbe. Folge: Nach einer Viertelstunde fiel die Defensive der Red Devils.
Der kurz zuvor eingewechselte Jack Grealish war bei einem Lupfer von Kevin De Bruyne ins Zentrum zur Stelle und wuchtete die Kugel aus fünf Metern zur Führung in die Maschen (60.).
United musste nun selbst die Initiative ergreifen, tat sich damit aber schwer. Nach dem Rückstand sah es so aus, als ob City auch das zweite Derby der Saison gewinnen sollte. Die Ereignisse sollten sich aber noch überschlagen: Nach einem feinen Pass in die Spitze von Casemiro markierte Fernandes den überraschenden Ausgleich (78.).
Das Tor wurde überprüft, hatte aber Bestand. Eine zweifelhafte Entscheidung, weil Rashford aus Abseitsposition den Spielzug entscheidend beeinflusst hatte. Das Gespann wertete dies jedoch als passives Abseits. Kurz nach dem Ausgleich narrte der eingewechselte Alejandro Garnacho dann Nathan Aké links am Strafraum und legte perfekt für Rashford auf, der aus vier Metern vollstreckte (82.).
In der Schlussphase rannte City weiter an, kam aber nicht mehr zum Torerfolg. United behielt mit 2:1 die Oberhand.

Matchwinner Marcus Rashford entschied mit seinem Treffer in der 82. Minute das prestigeträchtige Derby zu Gunsten seiner Mannschaft. Der englische Nationalspieler hat einen echten Lauf: Er traf im siebten Pflichtspiel in Folge.

Pep Guardiola (Trainer Manchester City): "Wir haben sehr gut gespielt. Der Gegner hat es aber auch sehr gut gemacht. Gratulation. Sie haben sehr gut umgeschaltet und waren dabei echt gefährlich. In der zweiten Hälfte waren wir zwar auch gut, aber nach vorne hat uns etwas das Durchsetzungsvermögen gefehlt. Ich denke, dass beim Ausgleich Rashford im Abseits stand, weil er durch sein Handeln unseren Keeper und unsere Verteidiger beeinflusst hat."
Eric ten Hag (Trainer Manchester United): "In der ersten Halbzeit haben wir gut verteidigt und waren gefährlich im Umschaltspiel. Ich war in der Pause zufrieden, auch wenn wir 1:0 hätten führen müssen. In der zweiten Hälfte waren wir zu passiv, nach dem Rückstand haben wir aber unseren großen Willen im Team bewiesen. Wir sind auf dem richtigen Weg, aber die Saison ist noch lang. (…) Meiner Meinung nach war der Ausgleich regulär, weil Rashford nicht gestört oder den Ball berührt hat."

Das fiel auf: City zu harmlos und im Pech

In das Fußballjahr 2023 starteten die Citizens durch das 4:0 im FA Cup über Chelsea furios. Im Anschluss daran kam die sonst so starke Offensive der Skyblues allerdings ins Stocken. Seither erzielten die Mannen von Pep Guardiola nur zwei Tore in drei Spielen. Auch heute wirkte der Angriff - trotz großer Ballbesitzanteile - etwas ideenlos. Torjäger Haaland fand praktisch nicht statt. Wurde es Mal gefährlich, war De Bruyne involviert. Für City ist es nach dem Pokal-Aus gegen Southampton die zweite Niederlage in Folge.
Hinzu kam, dass einige entscheidende Szenen - unter anderem vor dem wichtigen Ausgleich von United - vom Schiedsrichtergespann um Stuart Attwell zu Gunsten des Gegners ausgelegt wurden.

Die Statistik: 500

Für Pep Guardiola war das 189. Manchester Derby der Geschichte gleichzeitig sein 500. Erstliga-Spiel als Coach. Von den 500 Partien gewann der 51-jährige Spanier insgesamt 379 Duelle.

Nagelsmann zur Torwartfrage: "Müssen einen holen"