Juventus Turin gewinnt Spitzenspiel beim SSC Neapel

Update 01/12/2017 um 23:33 GMT+1 Uhr

Weltmeister Sami Khedira und der italienische Rekordmeister Juventus Turin haben das Spitzenspiel in der Serie A gewonnen und Tabellenführer SSC Neapel seine erste Saisonniederlage zugefügt. Die Alte Dame setzte sich mit 1:0 (1:0) durch und hat nur noch einen Zähler Rückstand auf die Süditaliener (38 Punkte). Das Tor des Abends erzielte Gonzalo Higuain in der 13. Spielminute.

Gonzalo Higuain jubelt gegen Neapel

Die Lehren:

Trotz eines furiosen Auftaktes war es am Ende doch wieder ein typisch italienisches, taktisches Spiel. Für gewöhnlich heißt es, dass ein Tor dem Spiel guttut, doch der Treffer von Higuain war genau das Gegenteil. Denn mit der Führung im Rücken bemühte sich Juventus überhaupt nicht mehr um das Spiel, stand fast dauerhaft mit der gesamten Truppe in der eigenen Hälfte. Besonders in halbzeit zwei wurde das deutlich: Die Statistik verzeichnet lediglich einen Torschuss für die Alte Dame. Von daher ist das Ergebnis schon glücklich.
Glücklich, und dem Umstand geschuldet, dass Neapel irgendwie nicht auf der Höhe war. Es fehlte die Frische, die Spritzigkeit in allen Aktionen. Das Team hatte zwar 67 Prozent Ballbesitz, anzufangen wusste es damit jedoch wenig. Gegen das extrem tief stehende und passive Juventus fehlten einfach die Ideen.
Deswegen kassierte der SSC die erste Niederlage seit Februar und damit auch in dieser Saison. Der Vorsprung im Duell um die Meisterschaft schrumpft damit auf einen Punkt zusammen, Inter Mailand hat am Wochenende sogar die Chance, die Tabellenspitze zu übernehmen.

Massimiliano Allegri (Trainer Juventus): "Es war ein gutes Spiel heute Abend. Die Jungs hatten gute Chancen in Halbzeit 1 und sind in Führung gegangen. Napoli hatte besonders in Halbzeit 2 viel Ballbesitz und hat Druck gemacht, doch wir haben trotzdem fast nichts zugelassen."
Gianluigi Buffon (Juventus): "Ich bin zufrieden mit dem Spiel, aber wir sind trotzdem nur Zweiter mit einem Spiel mehr und es kann passieren, dass wir wieder auf Platz 3 zurückfallen. Deswegen kann das Spiel nur der Anfang sein für uns zu alter Stärke zurückzufinden."

Das viel auf: Viele Schüsse, alle harmlos

Es ist ja nicht so, dass Napoli keine Chancen gehabt hätte. Insgesamt stehen sogar 21 Torschüsse zu Buche, von denen ein Großteil auf Insigne entfällt, der ein kleines Privatduell mit Buffon führte. Doch nahezu alle seine Abschlüsse – wie auch die seiner Kollegen – waren zu harmlos. Entweder unplatziert oder schwach, nur in wenigen Szenen musste sich Buffon auszeichnen.

Der Tweet des Spiels:

Die Schlacht verloren, aber noch lange nicht den Krieg, sagen sich die Napoli-Fans:

Die Statistik: 5 aus 5

Gegen sein Ex-Klub ist Higuain besonders treffsicher. Das Tor heute bedeutete den fünften Treffer im fünften Duell mit der alten Liebe. Seine Topform hat sich der Argentinier auch bewahrt. Er schoss fünf der letzten sechs Juve-Tore in der Liga. Mit dem aktuellsten Tor besiegelte er die 66. Niederlage in der Vereinsgeschichte von Neapel gegen Turin