Rom-Derby: Serie von Lazio reißt gegen die Roma

Update 26/01/2020 um 22:14 GMT+1 Uhr

Der AS Rom und Lazio Rom haben im Derby am 21. Spieltag der Serie A die Punkte geteilt. 1:1 (1:1) hieß es am Ende zwischen den beiden Hauptstadt-Klubs. Der Ex-Wolfsburger Edin Dzeko hatte die Roma in der 26. Minute in Führung gebracht, die Francesco Acerbi nach einer kuriosen Situation im Strafraum der Hausherren ausglich. Nach elf Siegen infolge muss sich Lazio diesmal mit einem Punkt begnügen.

AS Rom - Lazio Rom: Ciro Immobile (links)

Die Roma diktierte von Beginn an das Geschehen und drückte die Gäste in die eigene Hälfte. Trotz dieser Überlegenheit wollte sich jedoch keine Torgefahr einstellen.
Dafür brauchten die Hausherren die Mithilfe des Erzrivalen. Leonardo Spinazzola schlug einfach von der Mittellinie einen langen Ball in den Strafraum. Der Ball in Richtung Edin Dzeko war ewig in der Luft. Die Verteidiger blieben weg, weil Thomas Strakosha aus dem Tor kam und versuchte den Ball wegzuboxen. Doch Dzeko war vor dem Albaner am Ball und köpfte ein (26.).
Die Roma setzte direkt nach. Dzeko setzte Cengiz Ünder rechts im Strafraum ein, doch der Türke scheiterte erst an Strakohsa und dann an Luiz Felipe. Den Nachschuss hätte Dzeko verwandelt, aber Stefan Radu grätschte den Ball noch von der Linie (27.).
In dieser Phase hatte Lazio Glück, nicht direkt das zweite Gegentor hinnehmen zu müssen und kam sogar aus dem Nichts zum Ausgleich. Roma-Keeper Pau López boxte den Ball nach einer Ecke an die eigene Latte. Von dort sprang der Ball zu Francesco Acerbi. Der Lazio-Abwehrchef musste nur noch den Fuß hinhalten, um das 1:1 zu besorgen (34.).
Das letzte Highlight vor dem Pausenpfiff setzte noch einmal die Roma. Lazio verlor vor dem eigenen Tor den Ball und Lorenzo Pellegrini nutzte dies, um sofort aus 23 Metern abzuziehen. Der wuchtige Abschluss klatschte an den rechten Pfosten (44.).
Nach dem Seitenwechsel ergab sich ein ähnliches Bild. Die Gastgeber dominierten, aber es fehlte etwas die Durchschlagskraft vor dem Tor. Ein Elfmeter hätte geholfen, aber Schiedsrichter Gianpaolo Calvarese nahm seine Strafstoßentscheidung nach einem vermeintlichen Foul an Justin Kluivert zurück. Der VAR hatte sich gemeldet und Calvarese stimmte ihm nach Ansicht der Bilder zu (50.).
Allerdings hatte Strakosha im Lazio-Tor auch ohne einen Elfmeter genug zu tun. Für seine nächste Bewährungsprobe war er jedoch selbst verantwortlich. Der Torhüter wehrte einen Flanke nur unzureichend ab und der Ball landete bei Dzeko. Der Bosnier schloß sofort mit der Picke aus kurzer Distanz ab und traf Strakosha im Gesicht (69.).
Dieses Duell sollte es nochmals geben. Der sehr agile Ünder dribbelte von rechts in die Mitte. Im Strafraum angekommen wurde er abgeblockt, aber Dzeko kam doch noch an den Ball. Der Mittelstürmer schloss gedankenschnell aus acht Metern ab und zwang Strakosha zu seiner starken Fußabwehr (79.).
Den letzten Akt dieser Auseinandersetzung gab es kurz vor Schluss, als Lorenzo Pellegrini rechts bis zur Grundlinie durchdribbelte und Dzeko in der Mitte bediente. Der Kopfball des Angreifers landete jedoch genau in Strakoshas Armen (88.).
Auf der anderen Seite gab es dann sogar noch die Chance zum Sieg durch Sergej Milinkovic-Savic. Ciro Immobile legte auf den Serben zurück, der aus 25 Metern abzog. Sein scharfer Flachschuss verfehlte die rechte untere Ecke nur knapp (89.). Ein Lazio-Sieg wäre jedoch auch nicht verdient gewesen.

Paulo Fonseca (Trainer AS Rom): "Wir haben mutig gespielt, bereits in der gegnerischen Hälfte gepresst. Es ist nicht einfach, Chancen gegen Lazio zu kreieren. Wir haben es heute geschafft, dass Lazio viel schwächer gespielt hat als üblich. Das war unser Verdienst."
Simone Inzaghi (Trainer Lazio Rom): "Ich hatte etwas mehr erwartet, auch für unsere Fans. Die Roma hat es besser gemacht, wir haben diesen Punkt öfter aufs Spiel gesetzt. Ich gratuliere Fonseca, sie haben gut gespielt. Wir haben viele Fehler gemacht, aber manchmal müssen wir die Überlegenheit unserer Gegner zugeben."

Das fiel auf: Passives Lazio

Lazio Rom trat die ganze Partie über extrem passiv auf. Sie überließen dem AS Rom von Beginn an die Spielkontrolle und warteten nur ab. Die sonst so kreative Offensivabteilung um Top-Törjäger Ciro Immobile zeigte kaum etwas und der italienische Nationalstürmer hing völlig in der Luft. Lazio machte nicht den Eindruck, als hätten sie ohne den Aussetzer von Roma-Keeper López ein Tor erzielen können.

Die Statistik: 5

Lazio Rom hatte im gesamten Spiel nur fünf Ballberührungen im Roma-Strafraum. Seit der Saison 2016/17 hatten die Römer nie weniger als zehn Ballberührungen im gegnerischen Sechzehner.