WM 2022: Olivier Giroud und Kylian Mbappé schießen Frankreich ins Viertelfinale - auch Lewandowski trifft

Update 04/12/2022 um 19:04 GMT+1 Uhr

Titelverteidiger Frankreich steht im Viertelfinale der WM 2022 in Katar. Die Equipe Tricolore besiegt Polen im Achtelfinale 3:1 (1:0). Die Tore für den Weltmeister von 1998 und 2018 erzielen Olivier Giroud (44.) und Kylian Mbappé (74./90.+1), für Polen trifft Robert Lewandowski (90.+9/Elfm.). In der Runde der letzten Acht trifft Frankreich auf den Sieger der Partie zwischen England und Senegal.

Giroud

Frankreich drückte vom Anpfiff weg aufs Gaspedal. Polens Torhüter Wojciech Szczesny musste in der Anfangsviertelstunde gleich zweimal gegen Aurelien Tchouaméni (12.) und gegen Ousmane Dembélé (16.) retten, um die frühe Führung des Favoriten zu verhindern. Beide Chancen bereitete Kylian Mbappé stark vor.
Polen kam aus der Distanz in Person von Robert Lewandowski erstmals gefährlich zu einer Chance. Aus etwas mehr als 20 Metern setzte er einen Schuss knapp rechts am Tor der Franzosen vorbei (21.). Diese Chance gab Polen Mut. Der Außenseiter wurde besser und näherte sich immer wieder dem gegnerischen Tor.
In der 38. Minute hätte Polen in Führung gehen müssen. Keeper Hugo Lloris wehrte gleich zwei Schüsse aus kurzer Distanz ab, zudem rettete Raphael Varane auf der Linie. Die Franzosen machten es kurz vor dem Pausenpfiff besser. Mbappé bediente mit einem perfekten Pass Olivier Giroud im Strafraum. Der Knipser netzte zum 1:0 ein.
Nach der Pause war von den Polen offensiv nichts mehr zu sehen. Frankreich dominierte und entschied das Spiel in der 74. Minute vorzeitig. Mbappé versenkte den Ball nach einem Konter vom linken Strafraumeck aus zum 2:0. In der ersten Minute der Nachspielzeit legte Mbappé mit seinem zweiten Treffer nach; diesmal drosch er den Ball in den rechten Giebel.
Der VAR verschaffte den Polen dann doch noch den Ehrentreffer. Lewandowski scheiterte im ersten Versuch kläglich an Lloris. Da sich der Torhüter aber zu früh von der Linie bewegt hatte, ließ der Schiedsrichter den Handelfmeter wiederholen. Im zweiten Versuch erzielte Lewandowski sein zweites WM-Tor.

Stimmen zum Spiel:

Olivier Giroud (Frankreich): "Ich bin froh, dass das Abenteuer weiter geht. Es ist eine wunderschöne Erfahrung für uns. Alle müssen hier zusammenhalten und zusammenspielen. Wir sind auf dem richtigen Weg. Wir haben gute Worte gefunden, sind eine tolle Truppe. Ich bin sehr froh, dass wir dafür heute belohnt wurden."
Didier Deschamps (Trainer Frankreich): "Einfach war es nicht. Das polnische Team war gut aufgestellt, um uns Widerstand zu bieten. Wir haben in der Halbzeit umgestellt, aber wenn man die Fähigkeiten von Kylian sieht - damit kannst du ganz viele Probleme lösen. Es war aber eine Mannschaftsleistung von Anfang an. Das Viertelfinale tut gut, es belohnt den ganzen Aufwand. Wir freuen uns jetzt alle gemeinsam darauf."

Tweet zum Spiel:

Während des ersten Durchgangs stellte der Schiedsrichter fest, dass Frankreichs Rechtsverteidiger Jules Koundé eine goldene Kette um den Hals trug. Nach knapp 40 Minuten wurde das Spiel kurzzeitig unterbrochen, damit ein Teambetreuer ihm diese abnehmen konnte.

Das fiel auf: Beste Leistung der Polen bei Pleite

Polen hat das Spiel verdient verloren. Trotzdem sollte nicht außer Acht gelassen werden, dass die Mannschaft um Robert Lewandowski ihr bestes WM-Spiel in Katar machte. Zwischenzeitlich pressten die Polen den Favoriten früh und aggressiv. In den Umschaltaktionen konnten sie mehrfach Frankreich auf dem falschen Fuß erwischen. Allerdings machten sie in der ersten Halbzeit viel zu wenig aus ihren guten Torchancen.

Die Zahl: 52

Olivier Giroud ist durch seinen Treffer zum 1:0 der neue Rekordtorjäger der französischen Nationalmannschaft. Bisher hatte er sich den Titel mit Thierry Henry teilen müssen. Giroud hat 52 Toren eins mehr als der Weltmeister von 1998.

Spieler im Fokus: Kylian Mbappé - der Erbe von Messi und Ronaldo