Champions League: Borussia Mönchengladbach verspielt Sieg gegen Celtic Glasgow

Tobias Forstner

Update 01/11/2016 um 23:30 GMT+1 Uhr

Borussia Mönchengladbach hat am 4. Spieltag der Champions League gegen Celtic Glasgow beim 1:1 (1:0) einen möglichen Sieg verspielt. Kapitän Lars Stindl brachte seine Elf mit einem sehenswerten Schuss in Führung (32.). Moussa Dembelé glich eine Viertelstunde vor Schluss per Foulelfmeter aus. Julian Korb hatte zuvor den späteren Torschützen als letzter Mann gefoult und sah die Rote Karte.

Christoph Kramer und Gladbach wollen zu Hause Celtic schlagen

Noch trennen die Gladbacher und ManCity lediglich drei Zähler, die Ausgangsituation ist aber deutlich schlechter als noch vor der Partie. Die Borussen verpassten es sich von Celtic abzusetzen und zumindest den dritten Rang, der die Teilnahme an der Europa League bedeutet, so gut wie sicher klarzumachen.
Für die Schotten ist der Einzug ins Achtelfinale nur noch theoretisch möglich. Der Rückstand auf den zweiten Rang beträgt bereits fünf Punkte.
Gladbach war das spielbestimmende Team und hatte zwar ein Chancenplus, von den Abschlüssen verfehlten viele aber deutlich das Ziel. Defensiv standen die "Fohlen" stabil und ließen bis auf Scott Sinclairs Pfostenschuss nichts zu. Die Hausherren zeigten nicht ihr bestes Umschaltspiel und agierten im vorderen Drittel oft zu ungenau.
In der 32. Minute schafften sie es jedoch sich mit der nötigen Präzision in die Gefahrenzone zu kombinieren. Thorgan Hazard zeigte an der rechten Strafraumkante einen klasse Laufweg und wurde von Christoph Kramer bedient. Der Belgier flankte gefühlvoll ins Zentrum, wo Kapitän Lars Stindl unbedrängt volley abzog und aus zehn Metern zum 1:0 traf.
In einer turbulenten zweiten Hälfte verpassten die Hausherren für klare Verhältnisse zu sorgen. Die Mannschaft von Trainer Andre Schubert hatte eine Vielzahl guter Chancen, vergab diese jedoch fahrlässig.
In der Schlussviertelstunde entwischte Ausnahmetalent Moussa Dembélé "Fohlen"-Verteidiger Julian Korb, der den 20-Jährigen als letzter Mann im Sechzehner zu Fall brachte und mit der Roten Karte bestraft wurde. Der Gefoulte trat selbst zum Strafstoß an, verlud Yann Sommer und schob rechts unten zum 1:1 ein (76). Nach dem Ausgleich erhöhten die Gäste den Druck und hätten mit etwas mehr Genauigkeit in der Gefahrenzone, sogar als Sieger vom Platz gehen können.

André Schubert (Trainer Borussia Mönchengladbach): "Wie ein Verlierer fühlen wir uns nicht, aber es war natürlich sehr ärgerlich. Wir hatten die Möglichkeit, das Spiel früh zu entscheiden. Am Ende müssen wir aufpassen, dass wir das Spiel nicht sogar noch verlieren. Wir sind sehr insgesamt enttäuscht, dass wir nicht gewonnen haben. Das müssen wir erst einmal aus den Kleidern schütteln."
Brendan Rodgers (Trainer Celtic FC): "Die Einstellung, die wir gezeigt haben, war hervorragend. Wir haben mutig gegen den Ball gespielt, Chancen kreiert, hatten Schnelligkeit in unseren Konter-Angriffen und hatten die Möglichkeit zu gewinnen."
Tony Jantschke (Borussia Mönchengladbach): "Es ist natürlich ärgerlich: Wenn du das 2:0 machst, dann ist das Spiel erledigt."
André Hahn (Borussia Mönchengladbach): "Wir haben uns viele Chancen herausgespielt. Leider konnten wir die meisten dieser Chancen aber nicht in Tore ummünzen."
Yann Sommer (Borussia Mönchengladbach): "Manchmal reicht eine Aktion und es steht 1:1. Die Situation, die zum Elfmeter geführt hat, ist schwer zu bewerten."

"Mister CL" trifft es ganz gut. An acht der letzten zwölf Gladbacher Treffer in der Königsklasse war Lars Stindl direkt beteiligt. Ihm gelangen fünf Tore und drei Assists.

Das fiel auf: Gladbacher Heimstärke lässt nach

Für das Gästeteam gibt es im Borussia-Park normalweise nichts zu holen. In den vergangenen Wochen sah das allerdings anders aus. Wettbewerbsübergreifend gewannen die "Fohlen" seit vier Spielen nicht mehr zuhause.

Die Statistik: 5-4-3

Wie wichtig Thorgan Hazard ist, wurde gegen Celtic wieder einmal deutlich. Der kleinere Bruder von Chelsea-Spieler Eden gehörte zu den besten Borussen und bereitete den Treffer klasse vor. In fünf Champions-League-Auftritten für Gladbach erzielte er vier Tore und legte drei weitere auf.