Bundesliga: VfB Stuttgart holt Punkt gegen Bayer 04 Leverkusen

Patrick Blank

Update 03/10/2020 um 18:42 GMT+2 Uhr

Bayer 04 Leverkusen hat auch am dritten Bundesliga-Spieltag den ersten Saisonsieg verpasst. Beim VfB Stuttgart kam die Mannschaft von Trainer Peter Bosz nicht über ein 1:1 (1:0)-Unentschieden hinaus. Patrik Schick brachte die Werkself nach einer kurz ausgeführten Ecke per Kopf in Front (7.), Sasa Kalajdzic glich in der Schlussphase ebenfalls per Kopf für den Aufsteiger aus (76.).

Aufsteiger Stuttgart erkämpfte sich einen Punkt gegen Leverkusen

Leverkusen erwischte einen Start nach Maß und ging früh durch eine kurz ausgeführte Ecke, die am Ende Patrik Schick zu seinem ersten Saisontor verwertete, mit 1:0 in Führung (7.). Nach zwei verletzungsbedingten Wechseln bei der Werkself, unter anderem musste Torschütze Schick das Feld verlassen (19.), ging der Spielfluss bei den Gästen nach und nach verloren.
Stuttgart nutzte dies nicht und kam zu seiner besten Chance ebenfalls nach einer Ecke: Nach Flanke Gonzalo Castro, setzte Arsenal-Leihgabe Konstantinos Mavropanos seinen Kopfball nur an die Latte (29.). In der Nachspielzeit der ersten Hälfe kam der Aufsteiger zu seiner einzig guten Aktion aus dem Spiel, doch Wendell, der für den verletzten Daley Sinkgraven in die Partie kam (28.), klärte Borna Sosas Abschluss kurz vor der Linie.
Nach einer guten Stunde hatte Schick-Ersatz Lucas Alario die erste gute Gelegenheit die Führung weiter auszubauen. Doch VfB-Keeper Gregor Kobel reagierte glänzend (61.). Nur vier Minuten später parierte Kobel erneut einen abgefälschten Bellarabi-Abschluss (65.). Die letzte Chance, um die Führung auf 2:0 auszubauen, vergab Moussa Diaby - erneut hielt VfB-Schlussmann Kobel sein Team im Spiel (71.).
So bestätigte sich eine alte Fußballweisheit: Leverkusen vergab die Entscheidung und der VfB kam nach einer Freistoßflanke durch den eingewechselten Philipp Klement und dem anschließenden Kopfball durch Sasa Kalajdzic zum umjubelten Ausgleich vor rund 9.500 Zuschauer in der Mercedes-Benz Arena (76.).
In der Schlussphase versuchte Leverkusen das Spiel doch noch für sich zu entscheiden, während der VfB mit dem Punkt zufrieden schien. Doch Leverkusen fehlte am Ende die zündende Idee und auch ein wenig die Spritzigkeit und bleibt somit auch im dritten Spiel ohne Sieg. Der Aufsteiger hat einen Punkt mehr auf seinem Konto.

Lukas Hradecky (Bayer 04 Leverkusen): "Wir sind auf jeden Fall nicht zufrieden. Wir haben vorne nicht das zwei oder drei zu Null gemacht und kassieren dann durch einen dummen Freistoß den Ausgleich. Das ist nicht zufriedenstellend momentan. Die Spielsituationen sind da, aber der letzte Pass oder der Abschluss fehlt momentan, mit Ausnahme vom Leipzig-Spiel. Wir müssen nach der Länderspielpause schärfer zurückkommen. Der Freistoß war scheiße, aber das weiß er (Karim Bellarabi, Anm. d. Red.) selbst."
Patrik Schick (Bayer 04 Leverkusen): "Das Unentschieden ist viel zu wenig. Wir wollten hier heute unbedingt gewinnen. Das haben wir leider nicht geschafft. Ich würde mein Tor lieber gegen drei Punkte eintauschen."
Peter Bosz (Trainer Bayer 04 Leverkusen): "Ich fand es kein gutes Spiel von uns. Im Ballbesitz haben wir zu wenig gemacht. Die frühen Wechsel haben uns nicht geholfen, dennoch können wir das viel besser machen."
Sasa Kalajdzic (VfB Stuttgart): "Das Tor in den ersten 15 Minuten ist bitter, aber wir haben uns danach gut zurückgekämpft. In der ersten Halbzeit haben wir uns noch schwer getan, in der zweiten Halbzeit war das dann richtig gut wie ich finde. Wir haben Mentalität und Courage, das haben wir gezeigt und das gibt Zuversicht für die nächsten Spiele."

Das fiel auf: Frühe verletzungsbedingte Wechsel bei der Werkself

Bereits vor der 30. Minute musste Peter Bosz zwei verletzungsbedingte Wechsel vornehmen. Bei Schick schien es sich um eine Muskelverletzung zu handeln, bei Sinkgraven war das nicht ganz so klar. Doch auch die Stuttgarter mussten früh in der zweiten Hälfte reagieren und brachten Taunguy Coulibaly für Silas Wamangituka. Bei den Verletzungen der Gäste fielen besonders die VfB-Fans mit Pfiffen unangenehm auf.

Die Statistik: 17

Aus den vergangenen 17 Aufeinandertreffen konnte Stuttgart nur einen Dreier gegen die Werkself feiern. Dem gegenüber stehen nun zwölf Niederlagen und vier Unentschieden.