Ilkay Gündogan mit Doppelpack gegen Barcelona

Nikolai Stübner

Update 01/11/2016 um 23:25 GMT+1 Uhr

Manchester City besiegt den FC Barcelona mit 3:1 (1:1) in der Champions-League-Gruppenphase. Bester Mann war Ilkay Gündogan, der einen Doppelpack (39./74.) für die "Citizens" erzielte. Zwar gingen die Katalanen durch Lionel Messi (21.) in Führung, aber die Mannschaft von Trainer Pep Guardiola schlug drei Mal zurück. Neben Gündogan traf Kevin De Bruyne (51.) mit einem sehenswerten Freistoß.

Ilkay Gündogan

Fotocredit: AFP

Manchester City bemühte sich zu Beginn, aber Barcelona eroberte den Ball. Nachdem die Katalanen einen Angriff der "Citizens" im eigenen Strafraum abfingen, ging es schnell in die andere Richtung. Lionel Messi marschierte allein in Richtung gegnerischen Kasten, blieb beim Konter komplett ungedeckt und verwandelte zum 1:0.
Danach wirkte Barcelona souveräner und hatte bis zur 35. Minute 72% Ballbesitz. Manchester City ließ sich davon nicht einschüchtern und störte immer wieder früh das Aufbauspiel der Spanier. Sergio Agüero eroberte die Kugel zentral vorm Tor, spielte auf David Silva der von der rechten Seite in den Strafraum gestartet war. Der Spanier legte quer auf den zweiten Pfosten, wo Ilkay Gündogan die Kugel nur noch über die Linie schieben musste. Der Ausgleich!
Nach der Pause war Manchester City die bessere Mannschaft und ging durch einen direkt verwandelten Freistoß von Kevin De Bruyne in Führung. Danach entwickelte sich ein hektisches und hoch attraktives Spiel. In der 65. Minute traf Gomes die Latte, nur 60 Sekunden später traf De Bruyne Aluminium.
Im Anschluss machte Manchester City in der 74. Minute den Sack zu. De Bruyne steckte hervorragend auf den eingewechselten Jesus Navas durch, der von der Grundlinie zurückspielte. Sergio Agüero fälschte den Ball ab, der vor Gündogan landete. Der ehemalige Dortmunder schob die Kugel danach zum 3:1 ein.

Ilkay Gündogan (Manchester City): "Wir sind sehr nervös gestartet. Ich glaube aber, dass das Ergebnis mehr als fair ist. Im zweiten Durchgang war es ein unglaubliches Spiel von uns."
Kevin De Bruyne (Manchester City): "Es war ein wichtiges Spiel für uns. Wir wussten, dass wir unter Druck stehen. Am Anfang haben wir einige Fehler gemacht, aber in der zweiten Hälfte waren wir richtig gut und haben es verdient zu gewinnen."
Sergio Busquets (FC Barcelona): "Wir wussten, dass es schwer wird. In der ersten Hälfte haben wir einige Chancen vergeben und City war großartig im zweiten Durchgang. Das ist Champions League!"
Pep Guardiola (Trainer Manchester City): "In den ersten 39 Minuten waren wir schlechter als im Hinspiel in Barcelona, aber Fußball ist so. Unser Tor änderte alles. Unsere Spieler realisierten, dass unsere schlechte Phase vorbei war. Kevin De Bruyne half uns heute sehr."
Luis Enrique (Trainer FC Barcelona): "Wir haben 40 Minuten spektakulär gespielt, aber danach einen großen Fehler gemacht. Das tut weh und hat uns geschadet. Wir sind keine Maschinen. City presste und deshalb machten wir mehr Fehler als normal. Jetzt ist die Gruppe offen, unser Ziel ist es die zwei übrigen Spiele zu gewinnen."

Das fiel auf: Gündogan angekommen

Es ist die Woche des Ilkay Gündogan. Am Samstag gegen West Bromwich Albion traf er doppelt und legte ein Tor auf. Gegen Barcelona erzielte er den zwischenzeitlichen Ausgleich und machte später mit dem 3:1 den Sack zu. Vier Tore in zwei Spiele – überragend.

Der Tweet des Spiels:

Insgesamt trafen beide Mannschaften zum sechsten Mal aufeinander. Es war der erste Sieg für die Citizen in der Champions League gegen Barcelona.

Die Statistik: 90

Lionel Messi schoss das wichtige 1:0 für den FC Barcelona. Es war bereits sein 90. Tor in der Champions League und das im 109. Spiel. Er ist nun nur noch fünf Tore hinter Cristiano Ronaldo. Außerdem war es das siebte Tor in der aktuellen Saison für den Argentinier.