So trieb Marc-André ter Stegen seine Kollegen vom FC Barcelona zum Wunder gegen Paris Saint-Germain

Johannes Mittermeier

Update 13/03/2017 um 12:39 GMT+1 Uhr

In einem der denkwürdigsten Fußballspiele der Historie schaffte der FC Barcelona gegen Paris Saint-Germain durch eine wahnwitzige Schlussphase den Einzug ins Champions-League-Viertelfinale. Dabei glaubten offenbar nicht mehr alle Barça-Stars ans Weiterkommen. Javier Mascherano enthüllt, dass die Motivationskünste von Keeper Marc-André ter Stegen entscheidenden Anteil am Wunder hatten.

Marc-André ter Stegen vom FC Barcelona

Fotocredit: AFP

Das Hinspiel des Champions-League-Achtelfinals gewann Paris Saint-Germain zuhause mit 4:0, beim zweiten Duell verkürzte PSG-Stürmer Edison Cavani in der 62. Minute zum 1:3. Damit brauchte der FC Barcelona drei weitere Tore.
Javier Mascherano war vom Gelingen dieses Unterfangens wohl nicht ganz überzeugt. Marc-André ter Stegen dafür umso mehr. Mascherano schildert die Szenen:
Als wir das Tor kassierten, fing ter Stegen an zu brüllen: 'Wir sterben nie, wir sind Barcelona!' Er schrie weiter: 'Wir werden gewinnen! Wir werden gewinnen!' In dem Moment habe ich Sergio Busquets gesagt, dass ter Stegen nicht ganz richtig im Kopf ist.
Neymar (88., 90.+1) und Sergi Roberto (90.+5) schafften mit ihren Treffern die eine mirakulöse Aufholjagd.
Auch hier hatte ter Stegen seine Füße im Spiel, sein beherzter Einsatz nahe des Pariser Strafraums brachte Barça erst in die Lage, einen allerletzten Angriff zu fahren. Neymar chippte auf Roberto, dieser setzte zur Fluggrätsche an, ter Stegens deutsches Keeper-Pendant Kevin Trapp war zum sechsten Mal überwunden.
Mascherano: "Der Ball ging rein, und wir sind alle ausgeflippt..."