EM: Luke Shaw erzielt mit seinem Führungstreffer für England das schnellste Finaltor jemals

Update 11/07/2021 um 23:22 GMT+2 Uhr

Luke Shaw hat am Sonntagabend das schnellste Finaltor in der Geschichte der Fußball-EM erzielt. Der Linksverteidiger von Manchester United traf für England gegen Italien im Londoner Wembleystadion nach nur 117 Sekunden, wie die Europäische Fußball-Union (UEFA) bestätigte. Es war zudem der früheste englische Treffer in einem EM-Spiel.

Luke Shaw erzielt das schnellste Final-Tor der EM-Geschichte

Shaw (25) überwand Italiens Torhüter Gianluigi Donnarumma aus kurzer Distanz per Dropkick an den Innenpfosten.
Das zuvor schnellste Finaltor hatte Jesus Maria Pereda bei der EM 1964 in der sechsten Minute für Spanien gegen die Sowjetunion erzielt. Spanien gewann 2:1.
In der zweiten Halbzeit löste zudem Leonardo Bonucci den Deutschen Bernd Hölzenbein als ältesten Spieler in der Fußball-Geschichte ab, der ein Tor in einem EM-Finale erzielen konnte. Der italienische Innenverteidiger traf gegen England im Londoner Wembleystadion in der 67. Minute zum 1:1-Ausgleich.
Wie die Europäische Fußball-Union (UEFA) bestätigte, löste Bonucci mit seinen 34 Jahren und 71 Tagen Hölzenbein (30 Jahre, 103 Tage) als "Finaltor-Oldie" ab, der 1976 in der Nacht von Belgrad bei der deutschen Niederlage gegen die Tschechoslowakei zum zwischenzeitlichen 2:2 getroffen hatte.
Italiens Kapitän Giorgio Chiellini (36) ist zudem der bislang älteste Mannschaftsführer in einem EM-Finale.

Kahn scherzt: "Dann soll mich Julian rausschmeißen"