Vuelta 2020: Primoz Roglic verteidigt Führung auf Bergetappe

Update 24/10/2020 um 18:28 GMT+2 Uhr

Auf der 5. Etappe der Vuelta 2020 hat Spitzenreiter Primoz Roglic seine Führung in der Gesamtwertung der Spanien-Rundfahrt weiter ausbauen können. Im steilen Finale nach zuvor drei Bergen setzte sich der Slowene schier mühelos von der Konkurrenz ab und kam als Vierter hinter einem Ausreißer-Trio ins Ziel. Dort holte sich der Belgier Tim Wellens den Etappensieg vor dem Franzosen Guillaume Martin.

Primoz Roglic bei der Vuelta 2020

Ein Sturz kurz vor der ansteigende Zielgeraden warf u.a. Daniel Martin zurück, doch der Ire erreichte wenig später das Ziel und die Jury wertete ihn zeitgleich Roglic, somit bleibt er Zweiter der Gesamtwertung mit fünf Sekunden Rückstand. "Es war ein etwas dummer Crash in der Hektik, aber es ist nichts passiert", gab der Sieger der 3. Etappe im Ziel am Eurosport-Mikrofon Entwarnung.
Der Österreicher Felix Großschartner (Bora - hansgrohe / +2:13) belegte Rang fünf. Bester Deutscher war Georg Zimmermann (CCC/ +2:13) auf Position 22.
Großschartner verteidigte bei 1:17 Minuten Rückstand Rang acht in der Gesamtwertung. Tagessieger Wellens ist auch neuer Führender in der Bergwertung, Roglic weiter auch Spitzenreiter in der Punktewertung, Der Spanier Enric Mas (Movistar) verteidigte seine Spitzenposition in der Nachwuchswertung.
Die sechste Etappe führt das Peloton am Sonntag über 146,4 Kilometer von Biescas nach Aramon Formigal. Zielankunft ist im 1300 m hoch gelegenen Ort Aramon Formigal nach einem Anstieg der ersten Kategorie. Ursprünglich sollte das Finale am berühmten Col du Tourmalet stattfinden, dies wurde aber aufgrund von Restriktionen der französischen Behörden gestrichen.

Das Finale der letzten Bergankunft: Kelderman verliert Rosa Trikot