Werder Bremen siegt überraschend deutlich beim FSV Mainz 05 und sorgt für Ruhe um Trainer Skripnik

Sebastian Lindner

Update 24/10/2015 um 17:48 GMT+2 Uhr

Angeführt vom Ex-Mainzer Anthony Ujah hat Werder Bremen seine Talfahrt gestoppt und einen neuen Klub-Negativrekord von sechs Niederlagen in Folge verhindert. Nach fünf Pleiten in Folge gewannen die Hanseaten dank des Ujah-Doppelpacks (39. und 45.) und des Treffers von Fin Bartels (45.+3) 3:1 (3:0) beim FSV Mainz 05. Für die Gastgeber traf Yoshinori Muto (90.).

Anthony Ujah feiert ein Tor für Werder Bremen in Mainz

Die Lehren:
Der FSV Mainz 05 hat den Sprung in die internationalen Ränge verpasst und stattdessen eine bittere Heimpleite hinnehmen müssen. In einer Partie auf Augenhöhe, in der Bremen nur effektiver agierte, fehlte den Gastgebern die nötige spielerische Anlage, um sich klare Chancen zu erspielen. Nachlässigkeiten in der Abwehr sorgten für drei schnelle Gegentore, die das Spiel letztlich entschieden. Mit vier Siegen und sechs Niederlage bleibt die Lage in Mainz nun zunächst mal durchwachsen.
Bremen hingegen darf mal wieder einen Sieg feiern. Dank Torjäger Ujah setzte sich Elf von Trainer Viktor Skripnik auswärts durch und hat wieder etwas Luft zur Abstiegszone. Zwar gelang es Werder wieder nicht, zum ersten Mal in dieser Spielzeit zu null zu spielen, doch kann man das Gegentor in der 90. Minute getrost vernachlässigen. Nach dem Dreifachschlag vor der Pause war der Sieg nie mehr in Gefahr.
Das fiel auf: Duo als Wiederholungstäter
Flanke Garcia, Tor Ujah. So lief es in Minute 39, so lief es später auch noch einmal in Minute 44. Ein Duo als Wiederholungstäter hat die Partie der Bremer in Mainz zugunsten der Gäste entschieden.
Die Bremer Fans sind gut gelaunt, nachdem es endlich wieder aufwärts geht.
Die Statistik: 5
Fünf Mal in Folge musste sich der SV Werder zuletzt geschlagen geben. Coach Skripnik bangte um seinen Trainerstuhl, im Umfeld wurde der Abstiegskampf ausgerufen – auch die Kaderqualität hinterfragten bei den kriselnden Bremern bereits einige. Der Sieg gibt Bremen zumindest kurzfristig Halt und Skripnik Jobsicherheit.
Die Höhepunkte:
29. Die kurze Unterzahl der Gäste kann Mainz nutzen: Schnell geht es in die Spitze, wo Muto einen scharfen Ball in die Mitte bringt - Wiedwald ist zur Stelle und kann per Fußabwehr parieren.
39. TOOOR für Werder Bremen! Der Außenseiter schlägt zu und geht überraschend in Führung. Ausgerechnet Anthony Ujah trifft gegen seinen Ex-Klub. Nach einer Flanke von Garcia wird die Kugel abgefälscht, FSV-Keeper Karius verspekuliert sich, sodass Ujah ganz frei steht. Mit Leichtigkeit trifft er zum 0:1 - ein wichtiger Treffer für Viktor Skripnik und die Bremer!
44. TOOOR für Werder Bremen! Was passiert hier denn? Wieder Vorlage Garcia, wieder Ujah, der hier einen Doppelpack schnürt und Bremen vielleicht aus der Krise ballert. Diesmal kommt die Flanke erneut von links punktgenau auf den Stoßstürmer, der abgeklärt einschiebt und somit sein zweites Tor innerhalb von fünf Minuten schießt. 0:2!
45. +3 TOOOR für Werder Bremen! Ich fasse es nicht, was ist denn plötzlich mit der Elf von Viktor Skripnik los? Nach mehreren trostlosen Matches und 40 harmlosen Minuten blühen die Grün-Weißen plötzlich auf. Diesmal ist es Bartels, der nach Vorlage von Grillitsch in der Mitte des Strafraums ungedeckt einschießen kann. 0:3!
77. Chance für De Blasis! Nach einem Ballverlust vom eingewechselten Garcia läuft der Flügelspieler alleine auf Wiedwald zu, scheitert aber bei dieser Großchance!
90. TOOOR für den FSV Mainz 05! Plötzlich gelingt den Hausherren doch noch ein Treffer. Brosinski hängt erneut Garcia ab und spielt scharf in die Mitte - dort ist Muto zur Stelle und drückt die Kugel über die Linie. 1:3! Es bleibt allerdings nur noch die Nachspielzeit.