Vierschanzentournee | Qualifikation: Geiger und alle anderen DSV-Springer in Top 20

Florian Bogner

Update 05/01/2020 um 19:24 GMT+1 Uhr

Karl Geiger hat in Bischofshofen eine durchwachsene Qualifikation für das abschließende Springen der Vierschanzentournee 2019/20 hingelegt. Der Dritte der Gesamtwertung platzierte sich in der Generalprobe mit einem Sprung auf 128 Meter nur auf Rang 16. Der Gesamtführende Dawid Kubacki (Polen) sprang 131,5 m. Marius Lindvik (Norwegen) landete bei 133 m. Es siegte Stefan Kraft (Österreich, 134,5 m).

Karl Geiger bei der Vierschanzentournee in Bischofshofen 2020

Hinter Kraft (150,8 Punkte) überzeugten Daiki Ito (Japan, 138 m/150,7) und Kamil Stoch (Polen, 136 m/150,4) auf Platz zwei und drei.

Mit 0,1 Punkten Vorsprung: Kraft gewinnt die Quali

Die Bestweite stand der Norweger Johann Andre Forfang (8., 142 m).

Genau auf Hillsize: Forfang mit weitestem Sprung in Bischofshofen

Titelverteidiger und Weltcup-Spitzenreiter Ryoyu Kobayashi (Japan) landete bei 134,0 Metern und platzierte sich auf Rang sechs vor seinen Tourneekonkurrenten Lindvik (9.), Kubacki (13.) und Geiger (16.).

Kobayashi angriffslustig - Titelverteidiger besser als die Tournee-Konkurrenz

Lindvik hatte in Innsbruck und Garmisch-Partenkirchen gewonnen, Kobayashi in Oberstdorf. In der Vierschanzentournee in Führung liegt jedoch Kubacki.

Karl Geiger nicht zufrieden

Geiger hatte einen Tag nach dem enttäuschenden achten Rang in Innsbruck zunächst Probleme mit der Umstellung auf die neue Schanze, im Training belegte er die Ränge 18 und 11. In der Qualifikation lief es dann nicht besser.

Schmitt und Hannawald analysieren: Wer hat die besten Chancen auf den Tournee-Sieg?

"Das war nicht so der Hit", sagte Geiger.

"Nicht ganz so flüssig": Geiger verpatzt die Quali in Bischofshofen

Geiger muss in der Gesamtwertung umgerechnet 7,38 m auf den führenden Kubacki aufholen. Der Pole liegt mit 830,7 Punkten vor Lindvik (821,6), Geiger (817,4) und Kobayashi (817,0).

Leichter Dämpfer für Spitzenreiter Kubacki und Überflieger Lindvik

DSV-Springer in Summe gut

Insgesamt zeigte sich das nur noch fünfköpfige DSV-Team gut vom Schicksalsberg in Innsbruck erholt.
Constantin Schmid (4., 139 Meter/149,5 Punkte), Geburtstagskind Stephan Leyhe (5., 138 m/149,2), Markus Eisenbichler (12., 135 m/142,0) und Pius Paschke (18., 133 m/135,8) platzierten sich alle in den Top 20.

Toller Satz zum Geburtstag: Leyhe weiter im Aufwind

Moritz Baer war zuvor mit Grippesympthomen ausgestiegen.